腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

李一衡:朱民不等于新兴国家或中国的代言人

2011年07月28日01:3221世纪经济报道我要评论(0)
字号:T|T

美国当地时间26日,朱民如期上任。作为第一位跻身IMF最高管理层的中国人,他正式履职副总裁。

总部设在华盛顿的IMF在7月13日宣布,现任总裁特别顾问、前中国央行副行长朱民被总裁拉加德提议出任IMF副总裁。14日,朱民正式当选。

作为本届选举出的唯一一位来自新兴经济体国家的副总裁,朱民在国内就被赋予了很大的期待。然而学界和IMF人士均表示朱民的上任并无法给中国带来实际的实惠。

“朱民的当选将增加新兴经济体成员在IMF的代表性,但是这并不等于他就是新兴国家或中国的代言人,”IMF驻华首席代表李一衡日前接受本报专访时说。

“很亲和、不摆架子”

朱民履新后,IMF副总裁的人数将从现在的3位增加到4位。

这是自1944年IMF成立以来,首次打破一正三副的最高层治理模式。法新社报道,这个增设的副总裁职位本意就是给新兴市场国家的候选人担任。其他现任副总裁分别来自美国、日本,另有一名拥有美国、英国及埃及三重国籍的副总裁。

外媒报道称,拉加德的提名是其当选承诺计划的一部分,即要使新兴市场更多地参与进来。

“朱民的当选符合IMF一直推行的多样性原则,使得基金组织更加有效的从多角度理解国际事物。”李一衡说。

李一衡解释说,朱民被看重的新兴经济体背景,并非表示他是新兴经济体入选IMF的代表,而是重在朱的经验对IMF决策的贡献。“朱民对新兴经济体十分了解会帮助IMF进行相关的讨论,以及做出更加明智的决定。”

今年57岁的朱民有丰富的国内金融 领域实战经验。2003年至2009年,先后任中国银行行长助理、副行长,主导的中银香港重组上市和对中行不良资产剥离和重组。2009年后又担任中国人民银行 副行长。

“朱民是一位很有学识的经济学家,同时又是一位很亲和、不摆架子的官员。”一年半前,李一衡与人民银行副行长任上的朱民初次见面,之后也有过不少接触。

李向记者透露,在2010年在韩国举行的IMF峰会上,时任总裁特别顾问的朱民常关照学生志愿者会务就餐情况,甚至带没有饭吃的志愿者一同吃饭。“这种对同事的关心是很少见的,任何人都可以走到他跟前像同事一样聊天。”

并非新兴经济体代言

中国外汇投资研究院院长谭雅玲(微博)也告诉记者,国际货币基金组织的惯例和规则不会因为副总裁人选而改变。

就在朱民上任前一周,当地时间7月20日,IMF表示人民币汇率 被大幅度低估,被某些舆论称给了朱民一个下马威。

在当日发布的“第四条磋商”工作人员报告中,人民币按不同计算方法测算被低估的程度在3%到23%之间。这个结论也罕见地遭到了中国的强烈反对,中方首次提交的长达6页的反对意见也在同一份报告中引用。

李一衡认为这是双方一次罕见的政策沟通,应该积极看待。谭雅玲则表示IMF的报告作为一个国际官方的表态不够科学严谨,也缺乏可操作性,但认为此报告无需和朱民上任联系起来,报告内容也非副总裁人选所能决定。

李一衡表示,基金组织已启动治理结构改革,新兴经济体预计会获得与世界格局变化相一致的更多的话语权。

2010年11月5日,IMF执行董事会通过了份额改革方案,中国的份额从3.72%增加至6.39%,投票权也从3.65%增加至6.07%,超越了德国、法国和英国,位列美国和日本之后。而金砖四国中的其他成员,印度、俄罗斯和巴西也纷纷进入前十位。

“这并不是改革的终点,基金组织还会根据国际经济的变化进行调整,如果中国经济总量继续增加,投票权居第二位也不是没有可能。”李一衡对记者说。

分工未明

从提名之日起,IMF并未明确公布朱民当选后的具体职务。

目前IMF的三个副总裁分工相对明确,即将接替利普斯基的第一副总裁利普顿将主要负责美洲事务,而筱原尚之则负责亚洲事务,沙菲克负责欧洲事务。

市场预测朱民将负责与新兴市场国家相关的协调工作。

复旦大学经济学院副院长孙立坚向本报记者表示,如果IMF继续沿用其以区域划分管理范围的治理模式,朱民即使被委派管理新兴市场国家,因为权力的交叉也有沦为实质上虚位的可能。

“新兴市场国家有可能更多地和原所属区域的副总裁沟通,而非新增职务。”

孙认为IMF也有可能建立起以议题为核心的特别小组来解决美国公债、欧洲债务等专项问题,并委任朱民为某项的负责人,才有可能使朱民真正发挥作用。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐