腾讯财经财经 > 产业 > 人物 > 正文

朱民正式履新IMF 成首位中国籍副总裁

2011年07月27日08:04新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者苏曼丽)昨天,国际货币基金组织(IMF)总裁特别顾问朱民正式出任IMF副总裁,成为首位中国籍副总裁。同日,美国白宫顾问利普顿将正式出任IMF总裁特别顾问,并将于9月1日出任第一副总裁,接任将于8月底离职的利普斯基。

IMF总裁拉加德称赞朱民在政府、国际政策制定和金融市场方面具有丰富经验,对IMF的机构制度有深度见解,相信他作为副总裁将发挥重要作用。IMF总裁拉加德于7月12日提议任命朱民出任副总裁一职。IMF此前设有3位副总裁,分别是来自美国的第一副总裁利普斯基,来自日本的筱原尚之以及来自埃及的夏弗克。

中国外交部曾表态称,欢迎拉加德对朱民的提名,称此举体现了IMF在提高新兴市场和发展中国家在IMF代表性方面的重大进步,有助于IMF治理结构的完善。

朱民是美国约翰·霍普金斯大学经济学博士,2003年至2009年先后任中国银行行长助理、副行长,2009年10月任中国人民银行副行长。2010年2月24日,获IMF前总裁卡恩任命为总裁特别顾问。

2012年前IMF份额改革完成后,中国的份额将升至6.39%,投票权也将从目前的3.65%升至6.07%,超越德国、法国和英国,位列美国和日本之后位居第三。但金砖五国(中国、印度、巴西、俄罗斯、南非)在IMF的投票权加在一起还不够15%,只有超过15%才有否决权。因此市场也有评论认为,朱民当选副总裁象征意义明显,难以发挥很大作用。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐