腾讯财经财经 > 产业 > 房地产 > 正文

广州8.5万套保障性住房筹集任务完成过半

2011年07月26日22:09新华网张建华我要评论(0)
字号:T|T

新华网广州7月26日电(记者张建华)2011年广州市计划筹集保障性住房8.5万套,目前已完成超过50%。截至7月20日,广州市累计解决75143户低收入家庭的住房困难,完成了77177户住房保障目标任务的97.36%。

广州市政府副秘书长向恩明26日在新闻发布会上透露,2011年,广州市计划筹集保障性住房8.5万套,占广东省31万套总目标任务的1/4强,是去年目标任务的3倍多,超过“十一五”期间广州市保障性住房建设总量。

同时,为加快解决低收入家庭住房困难,通过廉租住房实物配租、经济适用住房配售和发放租赁补贴等方式,截至今年7月20日,广州市累计解决75143户低收入家庭的住房困难,完成了77177户住房保障目标任务的97.36%,剩余的2034户将于今年年底前全部解决。

向恩明说,为确保如期完成今年保障性住房建设任务,广州市各职能部门、各级政府积极配合、多管齐下,建立健全住房保障长效工作机制。广州市政府与各区(县级市)政府签订了目标责任状,分解落实目标任务,实行目标责任管理和行政效能监察。广东省下达给广州市的任务已全部分解落实到具体项目,其中,广州市本级负责约4.3万套,各区(县级市)负责约2.7万套,引入社会力量建设1.5万套。

在建设模式方面,广州市鼓励和引导社会各方力量参与保障性住房建设,实行“多条腿走路”:首先是政府出资,企业代建;其次是企事业单位利用自用土地建设,政府全程监管项目立项、建设、分配和后续管理;再次是在普通商品住宅项目配建。

为拓宽筹资渠道,广州市建立了财政投资、社会融资双轨并行的筹资渠道。今年广州市保障性住房计划总投资118亿元,同比增长162%。为此,广州市将土地出让净收益用于保障性住房建设的比例从10%提高到13%,并明确土地出让收入超收部分优先安排保障性住房项目建设。目前,广州市财政已安排廉租住房保障资金35.34亿元,为历年之最。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐