腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

末日博士鲁比尼:中国经济2013年或硬着陆

2011年07月26日16:26一财网曹金玲我要评论(0)
字号:T|T

第一财讯:有“末日博士”之称的著名经济学家鲁比尼(Nouriel Roubini)7月26日在上海表示,短期内中国仍将保持高增长率,通胀风险依然可控,今明两年增速将超过8%;但要注意2013年中国经济面临的“硬着陆”风险。

鲁比尼当天在一金融论坛上指出,以往中国经济增长模式基于低消费、高储蓄、出口导向、“廉价”信贷以及疲软人民币等基础上,还有巨大的固定资产投资,他认为,“这是一个不可持续的增长模式,庞大的固定资产投资一方面加大银行不良贷款率风险,另一方面也使得公营部门债务持续增加。”

根据鲁比尼的测算,中国包括中央、各地方融资平台等在内的公营部门债务已经接近GDP的八成,而未来固定投资放缓,将使得中国经济中期面临“硬着陆”风险。

“严重的项目重复投资,加上基础设施、高端住宅市场、商业住宅、医疗等领域均出现过度投资和泡沫情况,制造业也面临产能过剩,都会导致银行呆账和政府债务的上升。”鲁比尼说,“中国经济能否避免‘硬着陆’和危机风险,取决于能否有效转型。”

鲁比尼是美国著名经济学家,他在2006年全球经济看似仍在增长之时,就开始预言一场危机正在酝酿,因此被媒体冠以“末日博士”的称号。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐