腾讯财经财经 > 股票 > 动车追尾震动股市 > 正文

高铁概念板块面临重新洗牌 相关企业冰火两重天

2011年07月26日16:52腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 7月26日消息,“7.23”动车追尾事故发生以后,A股市场高铁概念板块连续两日遭受重挫,截至今日收盘时,高铁概念板块30多只“高铁概念股”国内A股总市值快速下降,遭遇惨重损失。

国元证券研发中心副总经理徐建新在回答腾讯财经提问时表示,对比日本大地震中的“核泄漏危机”给核电板块带来的影响,“7.23”动车追尾事故可形象的称为国内A股“高铁概念”板块的大地震,其对相关上市公司股价的影响,在3个月至半年内将会非常明显,各相关企业的调整修复不可能是短期内的过程,各企业未来业绩表现的不确定性将会大大增加。

铁道部负债率居高不下 “追尾事故”雪上加霜

数据显示,2011年一季度末,铁道部总负债19836亿元,资产负债率为58.24%。徐建新分析认为,日益高企的负债率一直是一把悬在铁道部颈上的利刃,原本指望高铁业的迅速发展能为其带来丰厚利润的铁道部,在经历“7.23”动车追尾事故的打击后,整个铁路系统的全面整合将是不可避免的。

光大证券宏观分析师钟正生对腾讯财经表示,“7.23”动车追尾事故有可能会改变国家的产业发展政策,使得基建投资方面对高铁产业的投资减速,从而影响到高铁相关产业的发展。

“动车追尾”事故撬动“高铁概念”板块大地震

据报道,自2008年开始国家推出4万亿投资计划,高速铁路建设全面展开后,基建投资迅速攀升到2010年的7000亿元的规模。而在数千亿的投资背后,则是百多家产业链上的上市公司从中获益,且收益丰厚。

与此同时,A股市场中的相关“高铁概念股”也曾几度遭遇暴炒,从中受益的相关30多家上市公司在大盘指数震荡运行中,大多确实赚的盆满钵满。7.23”动车追尾事故发生后,前期受益于“高铁概念”发展的多家上市公司却纷纷表示,自身业务与高铁并没关系。

徐建新分析,受“动车追尾”事故影响,相关“高铁概念股”在短期内,不可能调整修复到事故发生前的水平,而是要经历一番重新洗牌。如:与事故动车相关度较高的中国南车中国北车等企业受到的影响会比较大,如果未来高铁投资减速,相关生产企业的业绩也必然遭受重创。而对于相关联度并不高的一些中小板创业板的上市公司,如果自身业务不是特别依赖高铁相关产业链,其他主营业务的需求拉动也将为企业带来新的盈利增长点。

徐建新认为,动车追尾”事故发生后,相关政策在高铁产业链中的侧重方向可能会发生变化,未来会更加注重高铁安全问题方面的建设,如在有效“防雷击”等安全设备方面加强投入等,这些政策可能会带动其他相关技术型、服务型企业的发展,引发“高铁概念”板块受益方的重新洗牌。(文/王月)

相关专题:

动车追尾震动资本市场
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐