腾讯财经财经 > 财经新闻 > 独家报道 > 正文

高铁概念公司集体撇清:我们和高铁没关系

2011年07月26日14:41腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 7月26日消息 自甬台温铁路事故后,曾借高铁概念走过一波波行情的概念股,纷纷撇清与出事动车的关系。日前,腾讯财经连线远望谷(002161.SZ)、南方汇通(000920.SZ)、卧龙电气(600580.SH)、轴研科技(002046.SZ)、宝利沥青(300135.SZ)、中国铁建(600118.SH)等多家高铁概念公司,均称与高铁没关系。

“我们”和高铁没关系

远望谷(002161.SZ)董秘吕宏向腾讯财经表示,“我们和高铁没关系。”并称去年年底募资筹建的物联网项目与高铁不存在关系,不受影响。

“我们做的是RFID技术,主要应用于铁路货车,跟高铁没关系。”吕宏如是表示。

远望谷公告也披露,公司目前铁路业务为基于RFID技术的铁路货车车号自动识别系统(ATIS)及5T系统配套车号自动识别。

据悉,该系统的作用是在货物列车行驶过程中识别、读取车辆编号等信息,并将其传送至相关系统。

公司称,目前在铁路市场的业务主要面向货车车辆识别与跟踪;面向客车的产品尚未在动车、高铁等领域应用。因此,“7·23”温州动车追尾事故对其目前铁路业务并无实质不利影响。

去年年底,远望谷拟募资不超过8.18亿元投入铁路车号智能跟踪装置等5个物联网项目,其市场总监钟书华曾向媒体表示,“在高铁信息化建设中,列车信息的采集和传输是一项基础信息工程,基于RFID技术的信息采集模式将在高铁建设中发挥巨大作用。”

不过,吕宏却否认了公司物联网项目与高铁的关系。

多个高铁概念股忙撇清关系

甬台温铁路事故后,除远望谷(002161.SZ)外,多个高铁概念股亦纷纷撇清与高铁有关。卧龙电气表示,此次高铁事故跟信号传递关系很大,公司产品只是涉及铁路沿线的轨道变压器,跟此次高铁事故关系不大。

而轴研科技公司回应说,并无产品涉及高铁,仅是跟相关研究机构有个关于高铁车辆轴承的科研项目合作,跟此次高铁事故关系不大。

宝利沥青公司发布公告表示,今年并没有订单涉及高铁,公司主要的盈利方向来自于公路交通,公司去年仅有10%的业务量涉及高铁,跟此次高铁事故关系不大。

中国铁建声明,公司主要业务是铁路建设,高铁出事故的路段并不是公司负责建设的,与此次事故关系不大。

南方汇通则表示,公司并无产品涉及高铁,甚至表示对公司为何被划入高铁概念表示不理解。

高铁概念股重挫待修复

公开资料显示,高铁概念股上半年的业绩总体较好。此前,中国南车中国北车预计上半年净利润分别上涨80%以上和120%以上。鼎汉技术世纪瑞尔新筑股份等高铁概念股,上半年业绩出现大幅增长。

其中,鼎汉技术1-6月净利预增40%-70%,公司称:“公司订单执行情况良好,京沪高铁项目的合同在上半年执行完毕,确认了收入,使毛利较高的核心产品——轨道交通信号智能电源系统占收入结构的比重提高。”

除业绩不俗外,高铁概念股前此被轮番炒作,行情也是一浪接一浪。而在十二五规划中,大力发展高铁的利好政策让高铁股进一步走强。

不过,“7·23”甬温线特大追尾事故后,7月25日,高铁概念板块整体重挫,拖累其总市值剧烈缩水。截至7月25日收盘,剔除全天处于停牌状态的个股后,剩下33只高铁概念股的A股总市值快速下降至4203亿元,较前一交易日锐减316.31亿元,遭遇罕见的惨重损失。

今日,高铁概念股延续弱势,低开低走。截至早间收盘,该板块大跌1.79%,领跌两市。

在昨日停牌的五只高铁概念股中,除辉煌科技继续停牌外,其它个股均大幅下跌。其中,晋西车轴、世纪瑞尔复牌死死封于跌停,佳讯飞鸿也大跌6.24%。

国泰君安分析文章指出,“7·23”甬温线特大追尾事故打破了A股市场上周五辛苦达成的弱势平衡。尽管数家铁路调度概念的上市公司临时停牌规避风险,但在铁路基建股的整体拖累下,两地股指掀起新一轮调整势头。建议投资者继续持稳健防御的操作策略,短线观望为主。(卢肖红 丁成)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐