腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

高铁概念股大跌 事故负面影响被夸大

2011年07月26日14:17上海证券报 [微博]张欢我要评论(0)
字号:T|T

  受甬温线特别重大铁路交通事故冲击高铁概念股、外盘股市走弱等多重因素影响,沪深股市昨天大幅下挫,其中,上证综指大跌2.96%,一举击穿2700点整数关口。铁路基建板块中,除了停牌的辉煌科技晋西车轴外,交易中的近30只个股全线收阴,且跌幅均超过2%。

  高铁概念多只个股跌停

  从昨天的盘面来看,天马股份鼎汉技术晋亿实业时代新材南方汇通等5只个股表现惨淡,收盘时皆封于跌停板。而中国南车中国北车两只高铁龙头股也遭重挫,收盘分别下跌8.90%和9.69%。

  针对高铁板块的后期走势,分析人士指出,目前有关部门尚没有正式发布动车追尾的原因,但该事故无疑将给铁路基建板块股价带来压力,建议短期回避。如果调整过于激烈,短线激进类投资者可适当把握技术性反弹机会,并快速获利了结。

  南京证券分析师温丽君指出,动车追尾事件再度引发了对高铁板块的疑虑,说明高铁高速发展背后存在一些隐忧。而在短期负面冲击下,市场对高铁、基建等相关板块都采取了以脚投票的方式进行抛售,高铁板块受到重挫。股指的破位下跌也奠定了短期的震荡调整基调,建议短期以观望为主。

  海通证券机械行业分析师龙华表示,温福铁路设计时速200公里,已安全运行1年零9个月。甬温线动车组追尾事故,短期内将对我国铁路设备相关公司股价形成负面影响。

  仍看好行业发展机会

  多数分析人士认为,此次事故将对相关个股股价形成巨大压力,建议投资者短期内进行回避。但从中长期来看,有关方面将更加重视铁路安全问题,事故对于行业的实质性影响较小。

  国泰君安机械行业分析师吕娟表示,短期内无法看到铁路建设和投资规模出现超预期增长,此外,故障频发和最高运行时速由350公里降为300公里,也将削弱高铁对于航空的替代性,降低高铁对客流的吸引力。相关上市公司难以享有行业鼎盛时期的高估值,维持铁路设备子行业“中性”评级。

  但也有分析人士指出,不应夸大此次事故对于高铁板块中长期的负面影响。中金公司指出,这次事故的发生将使得铁道部重新检查和评估安全措施,更加重视车次的集中调配和协调,将继续牢牢控制干线运输的调配权,对于地方铁路自主安排运力运输的放开也将更为谨慎。预计高铁的发展不会因为此次事故停滞,对既有线货运能力释放将不会造成实质性的负面影响。

  中金公司表示,短期内,此次事故及债券发行难度加大将对铁路行业造成困扰,但现实的困境反而有利于铁路从困境中警醒,加快解决运营方面存在的问题,通过提升核心竞争力寻求出路,向更加市场化的运营和更加良性的资本运作转型。中长期来看,铁路行业整体经营水平和盈利能力有望得到逐步提升。从铁道部强调加快发展现代物流的动作来看,也有利于增收增效目的的达成,依然看好铁路行业相关公司未来面临的发展机会。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhaliangchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐