腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

高铁概念全线大跌 航空概念疑虑减轻

2011年07月26日14:08新闻晚报钱妤我要评论(0)
字号:T|T

  今日早盘,高铁概念继续低开低走,晋西车轴世纪瑞尔跌停。集聚在A股周围的多重利空,昨日被“7·23”动车追尾事故引爆。 “高铁安全”话题再次成为众矢之的。沪深股市在高铁话题的打击下,应声下落,沪指跌2.96%,失守2700点整数关,创今年单日最大跌幅,两市各板块纷纷走低,九成以上个股下挫,高铁、水泥、水利板块中的个股几乎全军覆没,跌停股以及处在跌幅榜前列以高铁板块为主。

  高铁概念全线大跌

  由于公共传媒出现关于特锐德、世纪瑞尔、佳讯飞鸿的信息,三股昨日开市起停牌,这三家公司均可能卷入“7·23”动车事故调查的漩涡中。

  虽然特锐德第一时间发布澄清公告称并于当日下午复牌,但该股依然大幅下挫,收盘时跌8.92%。除上述三家公司临时停牌以外,继续交易的高铁概念股几乎全线大跌。天马股份鼎汉技术时代新材晋亿实业南方汇通五股跌停。中国北车中国南车跌幅也在9%左右。

  世纪瑞尔主营业务为向铁路用户提供行车安全监控系统软件产品及相关服务。2008年度,铁路综合视频监控系统有郑西客运专线、武广客运专线等10条线路招标。其中,世纪瑞尔中标包括甬台温客运专线、郑西客运专线、石太客运专线等6条,市场占有率达到41.5%。 2009年3月,佳讯飞鸿对外宣布,公司已中标东南沿海铁路宁波至温州、温州至福州、福州至厦门三段铁路的数字调度通信系统项目和应急通信系统项目,并且目前已进入供货阶段。在本项目中好的适应性和扩展性;多层防雷防强电保护设计。

  特锐德历年招投标记录显示,公司铁路客运专线电力远动箱变产品相继用于京津、武广、温福、福厦等9条客运专线。

  “用脚投票”必然之举

  先是频频晚点,之后又出现追尾事故,这怎能让老百姓放心乘坐如今的高速铁路,所以今天高铁概念股遭遇“用脚投票”也是必然之举。

  财经评论人皮海洲称,该事故势必对高铁概念板块造成极大打击。预计这种情绪将对二级市场产生非常明显的影响,可预见的是“高铁概念股”会大跌,而“航空股”看涨。考虑到付出这么惨痛的代价,估计相关政府部门会高度重视,加大力度对高铁予以治理,高铁概念股此番下跌或是投资者买入的机会。

  申银万国市场研究总监桂浩明则认为,高铁概念板块在二级市场上的表现已经算是很差了,近期的“事故频出”无疑会对其造成一定程度的负面影响,但未必会很大。正所谓“差无可差”,本来行情就不被市场普遍看好的板块,即使消息面加了几把压顶的“稻草”,估计反应也不会太强烈。加之,目前事故原因的责任归属还未有明确结论,所以“高铁概念板块”会否在二级市场为该事故“买单”,还需进一步跟踪观察。

  联讯证券首席经济学家文国庆表示,“高铁大跃进”本身埋下了长期的安全隐患,很多技术上的难题还亟待解决。对高铁概念板块持“负面观点”,长期不看好。

  天相首席分析师仇彦英比较乐观,认为中国高铁尚属“新兴事物”,还未成熟化运营。这样一个复杂的浩大工程在初期出现一些问题是比较正常的。任何处于摸索期的事物在发展过程中,不可避免的会出现“跌跌撞撞”,应以平常心的态度和理智的视角加以看待。宏观角度而言,高铁对中国经济未来发展应会起到巨大作用,前景是值得期待的。因此,二级市场上高铁概念板块短期内存在风险,但长期发展应以长远目光审视其投资价值。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhaliangchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐