腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

18省上半年调最低工资标准 条例出台尚无时间表

2011年07月26日10:15中广网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京7月26日消息 据经济之声《财经早报》报道,今年上半年北京、天津、山西等18个地区相继调整了最低工资标准。目前月最低工资标准最高的是深圳市1320元,小时最低工资标准最高的是北京市13元。此外,全国共有13个省份发布了2011年度工资指导线,基准线多在15%以上。

13省份发布2011年度工资指导线 基准线多在15%以上

人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基介绍,2011年上半年,北京、天津、山西等18个地区相继调整了最低工资标准。目前我国月最低工资标准最高的是深圳市1320元,小时最低工资标准最高的是北京市13元。全国共有13个省份发布了2011年度工资指导线,基准线多在15%以上。

下半年,人社部将在全国范围内试运行企业薪酬调查制度,并继续指导尚未调整最低工资标准的地区,适时合理调整最低工资标准。

人社部“十二五”规划纲要提出,“十二五”期间,我国最低工资标准每年保持13%以上的增长幅度。对此,尹成基介绍,最低工资制度实际上是保障职工最基本工资收入的一个制度。

针对有说法认为,最低工资每年增长不低于13%,意味着居民收入就要倍增的说法,尹成基澄清,不是说所有的用人单位都要按照最低标准给职工发工资,这是一种误解。实际工作中,有一些用人单位由于经营情况较差,可能会按照最低标准给职工发工资,这是一个最低保障线,并不是普遍的工资水平线。

工资条例出台尚无时间表 研究论证中

人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基在25日举行的新闻发布会上说,目前,工资条例在研究和论证中,没有具体出台时间。

尹成基说,人力资源和社会保障部正在加快研究、论证和推进,使这个条例更加符合实际,更加可操作,使广大职工和用人单位都能够接受。

2007年12月召开的中央经济工作会议明确提出:建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。目前正在起草的工资条例就是旨在解决一线职工工资偏低、工资增长缓慢、遭遇欠薪等社会问题,建立工资正常增长机制,让人民“劳有所得”。

就业难】

中小企业经营困难对用工影响有限

2010年,我国共实现城镇新增就业1168万人,恢复到国际金融危机冲击前的较高水平。从2011年上半年的情况看,今年全年有望超过1200万人。

一方面是就业形势持续向好,劳动力市场供需两旺,另一方面是不少地方岗位空缺数量超过求职人数,企业纷纷在喊“招工难”。这是否意味着我国就业从此可以“高枕无忧”,“劳动力不够用”才是重点要解决的问题?

人社部有关负责人强调,判断形势要看全局,看大势。今年上半年我国GDP增速达到9.6%。随着经济稳定快速增长,企业用工需求增加,局部地区确实出现了劳动力结构性短缺问题。但从整体上看,我国劳动力供大于求的基本格局并未改变,就业压力依然很大。

招工难】

劳动力结构性短缺将长期存在

对于目前各地普遍存在的“招工难”,人社部有关负责人表示,“招工难”是就业中的“结构性短缺”问题,反映的是就业的结构性矛盾。因为市场总是处在不断的变动之中,由于信息不对称,加之供求失衡,所以会出现结构性失业问题。这在任何一个国家、任何一个时期都会存在,只是程度不同、特征不同、表现方式不同而已。

倒闭潮】

未出现企业“倒闭潮”

尹成基说,随着今年宏观调控政策的实施,有一些中小企业面临着因融资、汇率变化带来的困难。从上半年监测的情况来看,虽然对就业、社保、劳动关系、职工权益保障等方面有一些影响,但总体还是稳定的,对就业的影响也没有十分明显。

他说,有些企业临时遇到困难,可能会出现半生产的状态,不能满负荷运转,但未出现企业“倒闭潮”,对用工的影响也十分有限。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐