腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

陈永陆:强势股当打不用急沽

字号:T|T

恒生指数

受到美股下跌拖累,港股昨日低开,同时 A股急跌,亦为港股带来压力。不过相对 A股而言,恒指的跌幅已算温和。事实上,上周滙丰 PMI指数跌穿 50水平,已令投资者再度对中国经济的问题产生疑虑,如今温州出现火车出轨事故,更令投资者忧虑中国经济高速增长的背后,是否存在不少后遗症,而 A股显着下跌,就正好反映出投资者的戒心有多大。昨日跌幅最显着的莫过于一众铁路相关股份,这是很正常的反应,问题是昨日的跌幅是否已经足够?以过去中国的政策作分析,每当重大事故发生后,中央都会先行严查事件,令不少发展都要急煞车,而今次事件涉及的伤亡人数极多,所以预期中国的铁路发展亦会因而受到阻碍,一众铁路相关股份的盈利势遭拖累。

憧憬佳绩友邦走强

当然,从乐观的想法去看,事件可能令中国的铁路发展变得更为完善,有利长远发展,加上早前部份铁路部的官员传闻,亦已令一众铁路股出现「跑输大市」的情况,所以这些股份经过昨日一跌后,再跌的空间应该不多。可是由于这些股份未来的业绩都会受到今次事故影响,而可能出现倒退的情况,股份已内伤,值博率不高。铁路股走弱,利好航空股。一直以来,市场认为高铁是跟航空业直接竞争的对手,所以概念上高铁弱时,航空股自然强。不过,可留意的是航空股的强已非昨日的事,早前油价回吐已成为吸纳的诱因,而高铁事件更帮上一把,落后的国航( 753)仍可留意。大市虽然下跌,但明显强者越强,和黄( 13)破位再上,仍建议继续持有。另一只可短线留意的是友邦( 1299),此股已多次建议大家累积,按近日走势,估计业绩不错,仍可保持强势。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐