腾讯财经财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

“富豪CPI”上涨7.73% 游艇和私人飞机涨幅最大

2011年07月26日09:32中国新闻网
字号:T|T

  今年以来,游艇、私人飞机、配饰和护肤品以及豪宅价格大幅上涨

  ●今年富豪消费价格指数同比下降3.6个百分点,去年同期为11.3%

  ●在富豪青睐的商品中,游艇和私人飞机价格涨幅最大,同比上涨20.1%

  ●市场需求持续增长、汇率变化以及关税是影响富豪消费价格水平的三大因素

  百达翡丽、拉菲、劳斯莱斯幻影加长版都在涨价……习惯了高档奢侈品的富豪们,今年要为此多掏钱了。

  昨日,胡润研究院发布了2011富豪消费价格指数,与去年同期相比上涨7.73%,远高于居民消费品物价指数。

  富豪消费涨得更凶

  富豪消费价格指数综合反映富豪购买的生活消费品价格水平的变动情况。CPI指数中的八大类商品都能在富豪指数中找到对应项,居住类商品升级成为豪宅、衣着类商品升级成名牌手表和珠宝。

  香奈儿2011最新款女包、深圳观澜湖高尔夫630平米别墅、拉菲堡82年红酒等61个与高品质生活方式相关的商品价格,都入围了受调查的富豪消费品。胡润研究院表示,这61种商品均是该品类的经典产品,长期具有代表性。

  数据显示,今年富豪消费价格总水平同比上涨7.73%,比国家统计局最新公布的6月份全国居民消费价格总水平(CPI)高出1.3个百分点。与去年同期相比,今年富豪消费价格指数下降3.6个百分点,去年同期为11.3%。

  买豪宅成富豪最大开支

  今年,富豪价格指数一改往年单纯靠豪宅价格、高档烟酒价格驱动的情况,游艇私人和飞机、豪宅、配饰、护肤品搭上“高速列车”,均出现大幅上涨,富豪们明显有些“吃不消”。

  在富豪青睐的商品中,游艇和私人飞机价格涨幅最大,同比上涨20.1%。富豪们“打飞的”的价格也较去年上涨了15.6%,租用“湾流550”飞机,在北京上海之间来回一趟的价格已经高达27.65万元。

  富豪们也未能摆脱有房即成功的传统观念,豪宅支出仍是富豪最大的开支。豪宅价格也在持续上涨,同比涨幅达14.4%。一套上海汤臣高尔夫350平米别墅的价格,继去年大幅上涨70%之后,今年继续上涨了17.6%,现在售价达到3500万。

  香奈儿、兰蔻等配饰和护肤品价格也大幅上涨了16.6%。2011年新款香奈儿菱格纹皮穿链经典款女包目前售价高达37500元,比去年涨了六成。

  中国千万富豪已达96万人

  今年是胡润第5次发布富豪消费价格指数。胡润表示,5年来富豪消费价格指数持续高于居民消费价格指数,截至目前已经累计高出25.9个百分点。

  “市场需求持续增长、汇率变化以及关税是影响富豪消费价格

  水平的三大因素。”胡润百富创始人兼首席调研员胡润表示,在调查的61个商品中,有38个是进口商品。奢侈品输出国主要货币欧元、英磅、瑞士法郎均出现较大幅度升值。

  然而,富豪们消费的欲望根本拦不住,市场蛋糕仍然在持续变大。2011胡润财富报告显示,目前中国已有96万个千万富豪,比去年增加了9.7%,其中还包括6万个亿万富豪,比去年增加9.1%。

  见习记者李臣

(华西都市报)

推荐微博:

注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐