腾讯财经财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

胡润2011年度中国富豪消费价格指数涨7.73%

2011年07月26日07:57京华时报古晓宇我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者古晓宇)昨天,胡润研究院发布了“2011富豪消费价格指数”(以下简称“富豪CPI”),该指数的涨幅为7.73%,比今年6月份全国居民消费价格总水平(CPI)高出1.3个百分点。而与去年同期相比,2011年度“富豪CPI”下降了3.6个百分点,去年同期为11.3%。

2011年度“富豪CPI”涵盖富豪生活消费中的豪宅、汽车、手表和珠宝、烟酒、教育、旅游等十大类共61个与高品质生活方式相关的商品价格,是对比这些商品在2011年6月1日与2010年6月1日的市场价格后得出的。其中,游艇和私人飞机价格上涨了20.1%,配饰和护肤品价格上涨了16.6%;豪宅价格上涨了14.4%;高档烟酒价格上涨了9.2%;教育价格上涨了7.4%;手表和珠宝价格上涨了5.7%;奢华旅游价格上涨了4.1%;私人俱乐部会籍价格上涨了2.9%;汽车价格上涨了1.5%;高档家居用品价格则下降了12.2%。

今年是胡润研究院连续第5年发布该“富豪CPI”。胡润研究院方面表示,5年来,“富豪CPI”比居民消费价格指数(CPI)累计高出25.9个百分点。这几年间,富豪消费价格水平上涨的主要因素也有所变化,其中,今年拉动富豪消费价格水平上涨的主要因素是游艇和私人飞机、配饰和护肤品以及豪宅价格的上涨;而2010年和2008年,富豪消费价格水平上涨主要是由豪宅价格拉动的;2009年和2007年,主要是由高档烟酒和教育价格拉动的。

胡润百富创始人兼首席调研员胡润表示,市场需求持续增长、汇率变化以及关税是影响富豪消费价格水平的三大因素。在市场需求增长方面,目前中国已有96万个千万富豪,比去年增加了9.7%,其中还包括6万个亿万富豪,比去年增加9.1%。汇率方面,过去一年,汇率变化给中国富豪的消费带来了一定的影响,对比2011年6月1日与2010年6月1日的外汇牌价,欧元升值11.7%,英镑升值8%,瑞士法郎升值28.6%,美元和港币均贬值5%。关税方面,在调查的61种商品中,有38种是进口商品。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐