腾讯财经财经 > 股票 > 高铁追尾震动股市 > 正文

动车追尾事故重创 高铁概念股一日缩水超300亿

2011年07月26日07:54京华时报王浩娇 苗慧 敖晓波 祝剑禾我要评论(0)
字号:T|T

动车追尾事故重创 高铁概念股一日缩水超300亿

动车追尾事故重创 高铁概念股一日缩水超300亿

动车追尾事故重创 高铁概念股一日缩水超300亿

动车追尾事故重创 高铁概念股一日缩水超300亿

  7月23日,杭深线永嘉至温州南间发生动车追尾事故。昨天,这一事故的影响也反映到了资本市场。涉及高铁产业链的高铁概念股遭遇重创,领跌两市,其中晋亿实业 等多只个股跌停。根据京华时报记者统计,高铁概念股 昨天一天市值缩水达346.47亿元。

  中国的高铁产业是否将遭遇拐点?动车追尾事故对高铁产业链的上市公司究竟有何

  影响?业内人士普遍认为,短期会有冲击,但高铁建设依然会继续进行下去,在建设上相关标准会更加严格。

  盘面

  动车追尾事故重创高铁概念股

  根据东方财富网数据统计,行业板块中与高铁相关的交运设备及铁路基建板块,均出现大幅下跌。

  交运设备领跌各行业板块,整体下挫5.86%,其中,鼎汉技术南方汇通跌停,中国北车几近跌停,而中国南车跌幅也接近9%。铁路基建板块在概念板块中也一度居于领跌之势,最终跌幅仅次于水利建设板块,其中,天马股份天业通联、鼎汉技术、晋亿实业、时代新材、南方汇通等多只个股跌停。另外,与高铁建设紧密相关的多只个股如特锐德太原重工中国铁建中国中铁等,也跌幅居前。

  另外,港股的高铁概念股也遭遇重创,中国南车、南车时代等均遭遇大跌,中国南车H股盘中大跌逾15%,股价创下一年来新低。

  资本市场具有令人难以想象的敏感性。昨天股市及相关板块的大跌,未能影响次新股明家科技的涨停。具有“防雷”概念的明家科技早盘跳空高开于17.35元,快速封于涨停板,报收17.58元。

  根据Wind资讯显示,结合记者统计,高铁概念板块昨天收盘后与上周五收盘相比,总市值缩水达346.47亿元,流通市值缩水210.21亿元。

  影响

  短期高铁概念将遭受冲击

  平安证券分析师储海认为,6月底京沪高铁正式通车以来,不到20天的时间连续出现6次运营故障,加上此次在温州境内的动车追尾事故将促使铁道部重新审视高铁建设的进程,高铁建设的步伐将会放缓。受事故的影响,短期内,铁道行业的工作重点将主要集中到保障安全和稳定的大局上来。

  大同证券投资顾问张诚认为,市场情绪可能担忧高铁建设会延缓或中断,因此短期内高铁板块整体将会受到冲击。从目前已知的事故经过来看,铁路电气化设备类上市公司恐将承压。涉及铁路安全监控、安全通讯的相关上市公司首先将受影响,而相关的电气化设备供应商也将受影响。其他的高铁建设相关企业等,也因为高铁建设暂缓的预期短期可能将受影响。由于铁路安全信息控制系统的相关公司准入的许可门槛较高,从未来看,几家公司在行业的地位仍然不可撼动,随着调查结果的明确,相信此类公司将有所分化,未来建设过程中将加大安全方面的投入,相关部分公司可能将迎来新的机会。

  重仓高铁股的基金受拖累

  高铁概念股遭遇滑铁卢,A股市场的主力机构基金也陷入被动局面,高铁板块被基金经理给予重资配置也是较为普遍的现象。其中,南车、北车等行业龙头公司甚至还被基金重仓持有。

  根据刚刚披露完毕的基金二季报数据显示,在此次受牵连的32家高铁类上市公司中,其中有近20家公司出现在基金二季度十大重仓股榜单里,有些基金二季度甚至还采取了加仓高铁概念股的策略。以二季度末数据计算,基金重仓有近80亿元。上市公司包括广电运通、中国南车、中国北车、同方股份远望谷中鼎股份、时代新材等。

  资料显示,在上述公司中,截止到2011年6月30日,重仓中国北车的有15只基金、重仓广电运通的有14只基金、重仓中鼎股份的有13只基金、重仓中国南车的有12只基金,其余公司的基金重仓数在10只以下。持股市值方面,以2011年6月30日收盘价计算,基金重仓上述高铁产业链公司79.84亿元。根据昨天收盘后的数据显示,除了几只停牌的高铁概念股之外,基金二季度近80亿元重仓的高铁股当天下跌,一个交易日内基金损失惨重。

  后市

  行业长期成长性仍存

  张诚分析,虽然此次事故惨重,但长期来看我国仍然会继续推进高铁的建设工作,目前我国的铁路网线建设不论从人均密度还是国土密度上看,都远远落后于发达国家,而我国铁路运载的负荷却是这些国家的许多倍。未来在铁路建设中,一方面是通过加大铁路网线的建设来提升运力;另一方面就是通过高铁建设提高铁路运作效率。因此相信在短期的延缓后,高铁建设依然会继续进行下去,在建设上相关标准会更加严格。

  储海也表示,铁路行业未来的发展机遇来自于两个方面:一方面是产业转移带来的运输需求的快速增长;另一方面是铁路运营体制改革释放的体制红利,尽管体制改革的进程受到影响,但是总体发展趋势不会改变,铁路系统的改革仍然是势在必行。

  中投顾问交通行业研究员申正远分析,短期内高铁板块后市走势并不乐观,由于此次事故发生前京沪高铁曾4天3次非正常停靠,已使公众对高铁的安全性存疑,当前事故无疑是火上浇油,公众对高铁的安全性恐慌短期内难以消除,因此,抛售行为或会接连发生。但是从长期看,我国去年召开的第七届世界高速铁路大会上曾明确指出中国将高铁作为优先发展的战略性新兴产业,并指出在未来5年内将投资额保持在每年7000亿元左右,共计3.5万亿元左右。经过此次重大事故,国家必然会加大监测力度重新建立公众对铁路部门的信心,行业及板块的长期成长性仍在。

  中金公司判断,这次事故的发生将使得铁道部重新检查和评估安全措施,更加重视车次的集中调配和协调。预计高铁的发展不会因为此次事故停滞,对既有线货运能力释放将不会造成实质的负面影响。

相关专题:

高铁追尾震动资本市场
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐