腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

中报透露不少企业毛利下滑 行情或推迟到8月

2011年07月26日07:50广州日报张忠安我要评论(0)
字号:T|T

中报透露不少企业毛利下滑 行情或推迟到8月

中报透露不少企业毛利下滑 行情或推迟到8月

16家公司增收不增利 A股中报行情或推至8月中下旬

  上市公司半年报即将进入爆发期,而银行、煤炭等权重行业依然保持沉默。目前披露的公司多数属于大型企业,但从已披露的数据看,这些公司整体销售毛利率明显下滑,多家上市公司增收不增利。业内人士表示,成本上升可说是吞噬利润的主因,而银行地产等权重股受负面消息影响拖累大盘,预计中报行情将推迟到8月中下旬。

  作为微观经济体的企业,其表现是反映整个宏观经济趋势的重要指标。不过,从大型公司披露的财务报表看,今年很多企业销售毛利率下滑,持续发展能力令市场担忧。

  不少企业销售毛利走低

  根据交易所披露信息,7月以来,沪深共有80家企业发布了上半年财报,累计实现归属于母公司的净利润为73.56亿元,同比大幅增长了102.22%。其中酒钢宏兴以9.02亿元的净利润暂时位居榜首。金发科技华丽家族滨化股份等都表现不错。

  不过,记者统计对比发现,虽然整体业绩增幅翻番,但上市公司的盈利能力并不乐观,销售毛利率整体下滑。

  在75家可比公司中,有19家公司的销售毛利率超过50%,但有42家公司的毛利率同比有不同程度的下降。

  其中,业绩增幅超过88倍的华丽家族去年上半年的销售毛利率高达63.78%,而今年同期仅为31%,跌幅过半。今年上半年17个交易日股价暴涨六成多的华平股份,近几年的盈利能力都在下滑,其2009年的销售毛利率为76.02%,2010年为70.68%,而今年上半年继续下滑至60.43%。

  另外,包括东方铁塔唐人神川大智胜拓邦股份等大企业毛利率在上半年都开始走低。

  有专业人士表示,销售毛利率是上市公司的重要经营指标,能反映公司产品的竞争力和获利潜力。如公司毛利率显著降低,可能是公司所在行业竞争激烈,毛利率下降往往伴随着价格战的爆发或成本的失控,这种情况也预示产品盈利能力的下降。

  成本涨上市公司增收不增利

  值得注意的是,除上市公司销售毛利率整体下降外,部分企业还出现“增收不增利”的怪相,投资者并没有享受到资产规模扩大以及营业收入大增带来的好处。有人士分析指出,成本上涨应该是造成诸多上市公司收入和利润背道而驰的罪魁祸首。

  根据记者的粗略筛选,在上述的80家公司中,有16家企业增收不增利。包括房地产、化工、家电、日用品、纺织服装等。

  其中,主营业务为房地产开发的广宇集团,今年上半年实现的营业收入达7.43亿元,同比增长了34.5%。但归属于母公司的净利润仅为0.55亿元,同比更是大幅下降45.68%。从事电子元器件的研发的顺络电子营业收入2.75亿元,同比增幅接近三成,但净利润却逆势下降了18.87%。

  如拓邦股份就坦承,今年原材料涨价幅度高于往年且波动较大,加大了公司的原材料采购成本,特别是和稀土有关的电机用磁钢都是成倍增长。

  渝三峡A也指出,2011 年1~6 月母公司原材料采购成本同比上涨约1600 万元,而且通胀还导致人工成本、利息支出、运输费用等各项费用明显增加。

  大盘中报行情或推迟到8月

  虽然上市公司频频发布超预期的财务报表,但市场期盼的中报行情却是悄无声息。业内人士表示,中报行情还得依赖金融、地产和煤炭这三大主力板块,但最近这几个板块频频出现利空打击,拖累股指振荡。预计随着权重公司发布业绩,A股中报行情或推迟到8月中下旬。

  华泰联合证券市场分析人士告诉记者。从基本面上看,金融、地产和煤炭这些主力行业最近都受到利空消息缠绕。不过,上述分析人士表示,市场目前正在消化这些利空,A股中报行情还是可以期待的。

  根据交易所安排,首份银行股半年报将在8月12日开始披露,首份大型地产公司半年报在8月9日亮相。工商银行中国石油中国神华等巨头们都在8月下旬披露业绩。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐