腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

下半年市场机会集中于三条主线

字号:T|T
上证指数(000001)

  上周六上午,由本报和财通证券联手主办的《创富百家讲坛——下半年投资策略报告会》在市政协礼堂如期举行。财通证券客户服务部总经理陈健、财通证券首席投资顾问黄小宁、永安期货重庆营业部总经理李潼军三位重量级嘉宾以“控通胀、保增长下的投资机会”为主题,为我市投资者梳理了下半年A股市场的变动趋势,点评了未来市场潜在的投资方向并阐述了高通胀环境下A股市场的运行本质。

  年内还有吃饭行情

  “通胀无牛市,滞胀无行情。”报告会刚刚开始,陈健便开门见山的阐明了自己对下半年行情的基本判断。陈健认为,通胀形势决定了三季度内政策还不可能松动,短期内宏观调控可能进入观察期,不过市场所盼望的紧缩政策松动的信号仍不明朗,市场有可能在三季度将会看到政策底部。预计A股市场下半年整体行情相对偏淡,市场仍会在纠结中维持弱势震荡的格局,但不排除A股在年内爆发阶段性、结构性的交易机会。

  与陈健的谨慎判断相比,黄小宁对A股市场下半年的预期则比较乐观。从技术上看,股指已进入三角形震荡形态的末端,三季度市场必将作出方向选择。考虑到A股市场自去年11月以来已连续调整了大半年,在超跌反弹以及机构资金自救等因素的作用下,下半年A股市场很有可能先抑后扬,走出一波“吃饭行情”,沪指有望触及3000点的高位。

  下半年关键词:通胀、内需

  黄小宁指出,下半年的市场机会主要集中于三条投资主线。一是波段参与航天军工、大消费概念、稀土永磁、农业等个股带来的投资机会。二是挖掘前期被错杀的优质成长股,挖掘符合国家产业结构调整政策的医药、新能源等新兴产业品种,逐步布局前期被错杀的具有核心竞争力、业绩增长持续超预期且相对估值偏低的优质成长股。三是在中报披露期中寻找低估值、盈利增长确定性高的白马股,逢低适度增持食品饮料、商业、旅游等非周期性消费服务板块中盈利增长确定性高的白马股。

  陈健则以“通胀、内需”两个关键词点明了下半年的投资方向,他认为投资者应首选那些在“保增长”的过程中实现了“控通胀”目标的上市公司,如农业、水利建设、新能源等行业。其次关注在“保增长”过程中不损害“控通胀”目标的上市公司,也就是通常所说的“扩内需”品种,如节能减排、大消费、高端制造业类上市公司。

  在个股机会方面,财通证券比较看好西山煤电杭锅股份泸州老窖伊利股份等股在下半年的前景。

  新闻链接

  8月仍将震荡筑底 9月或迎来系统反弹

  “7到8月,A股市场仍将以震荡筑底为主,9月或有条件地迎来系统性反弹,周期性行业及中小板将是反弹的主力。”本周六,在中银国际证券与中国银行联合举办的“2011年下半年投资策略报告会”上,华安基金量化投资总监张锐表示,在调控政策放松趋势明朗之前,投资者应以防御为主,而等到9月在通胀的担忧减弱,市场恐慌情绪散去之后,市场将有望一波投资机会,不过板块和个股将产生分化。

  张锐表示,8月市场仍将以震荡为主,过了3季度之后,在适度宽松的信贷环境下,市场或迎来反弹。对此,他列出了三条原因:经济回落,通胀下行,降低政策收紧的必要和可行;存款准备金率处于历史高位,上调空间非常有限;管理层将谨慎对待加息,加息进程步入末端。他认为,在政策放松趋势明朗的情况下,9月将在中小盘和周期性行业的推动下迎来一波反弹。

  在投资配置方面,张锐建议投资者关注以下四个板块:盈利增长稳定,且估值较低的价值股;成长确定且超跌的错杀股;政策、事件驱动的主题或区域投资,如保障房;短期反弹,可关注中报业绩明显提升的个股。具体到8月的投资,张锐建议关注大消费板块中的纺织服装、食品饮料、零售建材等。其中建材可重点关注水泥行业,零售则应选择百货舍弃超市,医药则应关注品牌中药和医药器械。另外,还可以关注LED、化工、化肥、纯碱等行业。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐