腾讯财经财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

美国债务上限谈判再度破裂 避险资产获上涨动力

字号:T|T

美国举债上限的谈判再陷僵局。当地时间23日,美国总统奥巴马再度召集两院领袖就提高举债上限进行谈判,但无果而终。

分析人士称,围绕美国债务上限问题的争吵让股市不大可能很快得到喘息机会,具有避险功能的黄金则有望进一步上扬。

当地时间22日,奥巴马和国会领导人在白宫举行了会谈,但未取得实质性进展。共和党籍美国众议院议长博纳警告称,将不再寻求削减赤字的重大协议。奥巴马当即提出,将国防和国内支出各削减1万亿美元,并将医疗保险、医疗补助和社会福利支出削减6500亿美元,并称这是一个非常公平的交易。

23日,双方再度会面,但谈判在持续50分钟后再度宣告破裂。美国白宫发表声明称,奥巴马总统重申反对短期提高债务上限,同时敦促国会结束危险的政治游戏,以免美国政府出现违约。

根据美国财政部声明,到今年5月16日,美国联邦政府公共债务已达法定的14.29万亿美元上限。如果国会不能在8月2日前提高上限,美国将面临债务违约风险。

随着违约日期日渐临近,两党能否达成协议显得更加紧迫。博纳希望在25日亚洲金融市场交易开始前取得进展。目前,双方谈判的分歧在于税收,民主党人希望在削减赤字的同时增税,而共和党人表示反对。

由于预期美国的债务上限谈判不会很快有结果,市场观望情绪浓厚。22日,道指下挫0.34%,纳指及标普500指数则小幅上扬。纽约原油期货价格收于每桶100.19美元,涨幅为1.07%。

不过,由于市场避险需求增强,推动黄金期货重返1600美元关口上方。22日,纽约市场交投最活跃的8月合约收于每盎司1601.5美元,涨幅为0.9%,上周累计上涨0.7%。

“我认为债务问题短期内不会出现任何解决方案,但预计会就争论的问题达成粗略的临时协议。”野村证券的一位战术性资产配置主管称。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐