腾讯财经财经 > 股票 > 研报 > 正文

汽车行业:静待政策明朗,关注强势品种

2011年07月25日09:10中金公司我要评论(0)
字号:T|T

投资提示:近期地方及中央的政策博弈使得汽车股的估值修复阶段性结束。然而由于估值中枢较为安全,汽车股下调风险不大。
一旦政策导向明确,行业估值中枢仍有修复空间。从行业配置选股角度考虑,我们建议投资者A股乘用车关注上海汽车(600104.CH)、华域汽车(600741.CH)及一汽富维(600742.CH);商用车关注宇通客车(600066.CH)和江铃汽车(000550.CH);零部件关注中鼎股份(000887.CH)和银轮股份(002126.CH)。港股建议关注长城汽车(02333.HK)、中升控股(00881.HK)和大昌行(01828.HK)。
理由:行业政策进入博弈阶段。贵阳限购使得之前较为乐观的政策预期再次转向。我们认为,汽车行业政策进入地方与中央政府的博弈阶段:鉴于汽车行业对于经济及就业的重要性,中央不希望再进一步打压汽车行业的发展;而地方政府,特别是不以汽车为支柱产业的地方政府,在交通基础设施瓶颈制约下,为解决交通拥堵问题,有一定限制汽车购买的冲动。我们认为,博弈可能的结果是政策趋于中性化,汽车行业恢复正常内生增长。但除非各地方政府尽快落实治理交通拥堵政策或中央出台明确知指导政策,市场政策预期难以见底,更难言回升。
分化趋势确立,强者恒强。今年汽车行业增速放缓趋势确立,预计今年行业增速将放缓至6.1%(图表4)。随之分化趋势亦难以避免:首先,合资企业销量表现优于自主品牌;其次,欧美系合资企业依靠强劲的新车投放市场份额有所提升;最后,受益于消费升级,豪华车、中高档级车表现优于低端车。
半年报分化明显。A股公司中,业绩同比增幅超过20%有物产中大(43%),上海汽车(46%),华域汽车(26%)及宇通客车(21%),港股中业绩表现较好的有长城汽车(87%),信义玻璃(58%),中升控股(42%)及大昌行(28%)。
重卡业绩压力较大,除了潍柴,业绩普遍下滑23%~62%。
2012不是末日,增长回复内生水平。1)中国低保有量、支付能力的提升将继续支撑中国汽车销量增长;2)2011年政策退出的镇痛为2012年的行业增长夯实了基础,其中北京限购就拉低了行业2011年增速接近3个百分点);3)政策进一步中性化,调控有望放松;4)汽车出口将成为中长期的增长动力之一。预计2012年中国汽车销量仍将同比增长14.2%,其中乘用车同比增速为15.4%。
结构性矛盾带来经销商及零部件企业的长期投资主线。1)世界第一汽车销量与低于6%的汽车渗透率间的矛盾;2)合资企业高额利润与中国自主核心零部件技术低水平间的矛盾。汽车保有量的确定性增长将不断催生后服及二手车交易的发展,经销商、零部件耗材企业成长脉络清晰。下游多元化将进一步提升中小零部件企业的成长空间。
选股思路:自下而上、业绩为王。我们所选的整车及零部件公司均有提升市场份额的能力,配合较为节制的产能扩张,业绩可预见程度较高。而港股推荐的乘用车及经销商均有较为明确的成长外延,估值相对增长吸引力高。
估值:目前A股龙头乘用车及零部件企业估值在2011年10倍市盈率左右,处于历史低位;港股龙头乘用车企业2011年市盈率中枢在8.5~13倍,吸引力较强。估值中枢下行风险不大。
风险:宏观经济 回落及政策调控导致的需求萎缩及产品价格下调。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:newbeastliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐