腾讯财经财经 > 股票 > 证券学院 > 正文

选股如同做手术

2011年07月24日14:33腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《红周刊》特约作者 王亮(微博)

最近陪家人做了一个口腔小手术,也借机了解了医院诊疗过程的细节,并且若有所悟。进行一次漂亮的选股跟做一次精湛的手术有很多相通之处。

买股前,投资者需要对目标股票有一个全面了解,不能将注意力仅盯在目标股票的当前主题,必须善于把视野放得更开阔,纵向看目标公司的经营历史,横向看产品线和客户群。同理,医生也需要对病人的健康情况和生活习惯有一个全面了解,不能只将视野针对病灶区,如果口腔大夫只会看口腔那就很危险。

手术要麻醉才好进行,买股的良机往往也是市场处于昏睡状态时。比如前阵子的主题是货币紧缩和经济下滑,每次宏观面上的风吹草动都让大盘随之下挫,当一次次的空头言论获胜后,市场上的学舌鹦鹉就多了起来。翻看一下社区在2600点前后的原创帖子,冒出很多自命不凡的大势研判者,这就是市场的全麻醉状态,这也是实行手术的最佳时机。同样,麻醉理论也适用于极端亢奋时卖股离场。

一个病痛的去除,事前的诊疗和事中的手术占四成,六成靠术后的恢复和保养。同样,一次漂亮的股票投资,买前的调查,买点的选择,也占了四成,六成在于买后的再认识和仓位调整。甚至索罗斯这种极端高手,也常常是先买再研究。手术后的康复,不光是身体的康复,更重要的是病人经历过手术之后,往往会对自己的过往生活换个角度重新思考,角度变化自然影响价值体系的判断。

在选股、买股的过程中也是如此,事前的调查再详尽,也比不上成为股东后的事事关心所带来的新知识。对一个目标股票的价值发现之旅,往往是从建仓开始的,你押上去了身家财产,心态和观察角度自然就跟选股阶段大有不同,而这个过程才能磨砺出真金。康复需要耐心,持股也需要耐心,康复需要拿出比诊疗阶段更多的精力,持股也需要拿出比选股和买股阶段更多的精力。特别是新接触的股票,在持股阶段,尽量把自己当成真实生意的股东,可以不看每日的股价,但最好每天都看看公司信息和相关信息,能去股东会就尽量去股东会。这样的持股状态,坚持一、两个财年,就会对公司的运营和股价的波动,有一个更深入全面的了解,同时也学会了判断它的牛熊波段,慢慢便能够做到相机调整仓位以不断摊低持股成本。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐