腾讯财经财经 > 产业 > 房地产 > 正文

万科深圳推出大规模团购 抗楼市向下预期

2011年07月24日00:23腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 7月22日消息 有中国房地产行业“风向标”之称的万科今日在深圳启动今年最大规模的营销活动:推出11个楼盘项目共1万套房源的网络团购活动,每套将获优惠5000元。业内分析人员认为,在“限购”“限贷”“限价”政策调控下,面对楼市向下预期,大型房企争相推出创新营销模式应对下半年销售压力。

今年4月底,SOHO中国董事长潘石屹率先引领房地产电子商务热潮。4月29日,继SOHO中国在网上建立0元起价拍卖商铺后,5月15日,SOHO中国通过互联网销售了15套房子,总成交价超过1.36亿元。5月29日,SOHO中国在上海某项目开盘仅两分钟便在网上销售180套房源。两个月内,电子商务迅速涌入房地产销售行业。目前,市场上对房地产电子商务能否实现快速增长这一问题,看法不一。

据万科负责人介绍,消费者只要通过网站申请团购会员卡,便可在深圳万科楼盘开盘当天享受总价减5000元/套优惠。另外,万科还鼓励消费者进行微博互动。对此,业内分析人员认为:“万科在此活动中强调对不同消费群体的关注,是对营销3.0理论的探索与尝试。”他认为,房地产团购模式能够在广地域内推广产品,值得推广与尝试。

然而,也有分析人士担忧:“目前热火如荼的房地产电子商务可能只是一个为缓解房地产业低潮的营销工具,楼市回暖后,这一工具可能会被遗弃。”上述分析人士认为,电子商务无法为购房者提供直观看楼体验,这是房地产电子商务发展的障碍,因此,短期内,房地产电子商务无法成为房地产销售主流。有市民反映:“相对于深圳百万元以上的房价,商家仅让利5000元对消费者吸引力不大。此活动更像一个营销秀场。”另外,有消费者认为,面对目前“限购”“限贷”“限价”的房地产政策,万科希望通过形式新颖的团购活动积蓄房客,应对下半年销售压力和资金链问题。

此前,万科公布2011年上半年销售业绩,万科在2011年上半年实现656.5亿元的销售额,同比增长78.5%,荣登2011年上半年中国房地产企业销售排行榜榜首。然而,世联地产研究报告显示,2011年上半年万科销售额完成率仅为47%,面对二三线城市限购范围扩大的政策,万科下半年销售压力明显增大。此团购活动也许既是万科为积蓄房客、应对销售压力的举措,也是对市场降价范围的试探。

另外,对于万科在房地产调控中资金链问题,世联地产市场研究部总监王海斌指出,短期内,深圳房地产企业资金量充足。目前房地产企业多渠道融资举措主要是为了应对企业模式转型及未来战略发展。万科今年一季报显示手头持有货币资金为371.9亿元。(文/陈莹莹)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐