腾讯财经财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

编辑手记:炒新风气日盛 好了伤疤请别忘了疼

字号:T|T

本轮行情行情有三大特点

本轮行情有三个看点是不能忽略的,一、是行情中没有公认的个股领头羊,市场热点散乱;其实,A股市场每一轮真正的大行情都会出现一批股价翻番的领头羊,这才是激发市场人气的必要条件。二、是中小盘股整体回升13% 以上,而众多蓝筹股仍然表现平平。三、是两市的成交量并没有明显放大。难怪不少市场人士认为,股指7月仅是是弱势反弹格局。

中小盘股、次新股反弹能量快速释放

在本轮反弹行情中表现较好的中小盘股,恰恰是此前下跌行情中的重灾区,股价普遍被腰斩,有的甚至破发幅度达到50%。有市场人士解释到,中小盘股短线已经超卖,短期内跌幅过大,内在有反弹的要求,因此当大盘出现企稳迹象时,中小盘股的内在反弹能量便被快速的释放出来。

新股首日暴利重现 刺激次新股炒作

本轮反弹行情中最值得引起警惕的是新股从破发又重新回到高开的轮回之中,市场付出巨大代价以后才逐步降低的新股发行价很可能将再次回升,市场炒新风险加速累积。

随着新股上市高开获得40%暴利的案例再次增多,赛轮股份比亚迪上市,在上市当日大涨40%以后,第二天再接再厉继续涨停,摆开了炒新的架势。炒新大军又会重新集结,新股又将成为香饽饽。

新股首日暴利重现刺激次新股炒作,次新股板块集体发力。近期的次新股中,正海磁材骆驼股份无疑备受市场关注,两股皆在机构“孜孜不倦”的买盘支撑下迭创新高。周四龙虎榜显示,两只个股又现机构加码。腾讯A股大赛的高手们也通过短炒正海磁材、骆驼股份获得了不俗的成绩。

炒新的朋友 别好了伤疤忘了疼

新股、次新股的再度抢手,说明投资者群体是选择性健忘的。因此,笔者建议炒新的投资者应短线见好就收,可别好了伤疤忘了疼。

很无奈,A股市场的很多投资者还是改不了浮躁和急功近利的心态。 A股市场就是这样,跌的时候市场极度悲观,但只要连涨几天,投资者很快就会忘乎所以。

新股“三高”将对市场带来不小的冲击

总体来看,在目前情况下,如果新股发行开始新一轮的三高轮回,市场的心态从谨慎的理性又回到了新一轮的狂热之中。无论从哪个角度看,新股的再度高开高走对大盘都将弊大于利,是大盘不能承受之重。那么A股市场是否真的已经否极泰来?形势未必有那么乐观,新股、次新股炒作重现,令市场面临再度失衡的危险,二级市场不久后又将经受新股三高的冲击。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐