腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

五大条件圈定“江粉磁材第二”

字号:T|T
江粉磁材(002600)

就在不久之前、新股涌现“破发”潮,不仅使得二级市场的投资者谈“新”色变,也使得一级半市场中的“打新一族”损失惨重,苦不堪言。近期、随着股指步入震荡调整的走势,前期市场中的许多热点板块及强势品种相继走软,一些强势题材概念股亦纷纷退潮而去,但新股、次新股中仍不断地涌现出热点和亮点,新股炒作明显渐趋升温,其中不乏牛股奔出,颇值得研究和探讨。

谈起近期新股的良好表现就不得不提到好想你(002582),5月20日上市的好想你(002582)颇值得回顾,该股上市首日报收于48.60元,较每股发行价46.00元涨幅仅5%,其换手率为76.71%,市场普遍认为其不过是最为普通的枣行业公司,上市首日竟未“破发”就很不错了,可让市场更为大摔眼镜的是,该股其后的市场表现却出乎市场意料之外,经次日的低位震荡后其拔地而起,其走出了逆势凌厉的上升行情,至6月20日62.88元的高点,其短短9个交易日涨幅高达36%,我们姑且不去讨论其价值是否能够支撑其股价上涨的话题,也不去剖析其概念题材的市场效应如何,仅从其在当时低迷的市道中的出众市场表现来看,其良好的市场表现不仅改写了新股频频破发或高开低走的惯性现状,更重要地在于向市场表明了新股随着发行价市盈率的降低,其投资或投机空间再次显现而出了。

真正再次拉开新股炒作序幕的是比亚迪(002594),其每股发行价为18.00元,6月30日上市首日以22.00元开盘后放量上行,当日以25.45元报收,换手率高达87.96%,充分显示参与资金积极踊跃,随后连续涨停上冲,7月6日创出35.55元的最高价,仅五个交易日较发行价涨幅就高达97%。可见、随着新股发行市盈率的进一步降低以及行情的回暖,具有题材支撑和市场预期的新股已开始受到市场的高度关注了。

近期、随着股指步入震荡调整的盘势,前期市场中的许多强势热点板块及品种相继走软,前期的一些强势题材概念股亦纷纷退潮,但新股中仍不断地涌现出热点和亮点,给人耳目一新且“为有源头活水来”的良好感觉。江粉磁材(002600)、佰利联(002601)、骆驼股份(601311)就是其中的代表性品种。值得我们留意和剖析。江粉磁材(002600)每股发行价仅8.00元,7月15日上市首日竟以19.95元开盘,涨幅高达149%,至7月20日的最高价22.33计,则涨幅高达179%。究其原因,除了市况回暖之外,更多的原因是其主营电机用永磁铁氧体,而磁性材料是工业与信息化发展的基础性材料,具有较大的发展及市场想象空间,无独有偶,次新股中属于同类型的的正海磁材(300224)同样也展示了良好的市场表现,自6月23日的20.50元最低价至7月20日的36.89元最高价,其涨幅高达79%,成为近期市场中最为靓丽的牛股之一。不仅限于以上几个品种,新股、次新股中还有东方电热(300217)、铁汉生态(300197)、圣阳股份(002580)、富瑞特装(300228)、新界泵业(002532)、信维通信(300136)、东材科技(601208)、金运激光(300220)等一批逆势强势运行的牛股。

可见、新股、次新股中的确不乏逆势飘扬的牛股,市场仍在“纳新吐故”之中,可问题在于新股、次新股众多,如何才能前瞻性地挖掘到其中隐藏着的未来牛股呢?如何圈定“江粉磁材第二”呢?通过对上述品种的简单分析,可以找出某些共同特征,从而得出挖掘牛股走牛的五大基本条件:

首先、估值合理或偏低:以前新股上市定位往往是远离发行价高高在上,基本上都是呈现的一步到位的态势,无论是市盈率水平,还是同板块比价都明显偏高,使得其一夜之间丧失了投资价值,甚至泡沫充盈,但随着新股发行价的不断调高,泡沫也在上市瞬间砰然破灭了,2011年共有180只新股上市,其中63只新股首发上市破发,由此带来两个结果,一方面随着新股的破发且一路走低,其泡沫成分被快速拧干;另一方面,随着新股的普遍破发及无情下跌,随后的新股发行价也就被迫不断调低,使其发行价日趋合理,甚至偏低,其上市首日定位价也随之下台阶,其估值的合理及偏低为新股炒作提供了一定的空间。A股市场平均发行市盈率已从1月的80.38倍降至6月的30.03倍,平均发行价在1月达到平均39.50元的高点后,逐步回落,5月25.97元,降幅近半,6月19.23元,7月15只上市新股平均发行价仅17.94元,降幅达54.58%。如东方电热(300217)每股发行价为25.88元,该股上市后一路下跌,以致“破发”后继续下行,至6月20日创出了23.52元新低,正是由于“破发”下行,使得其动态市盈率急速下降到14倍左右,才会引发而后的迅猛升势;其实稍加注意就不难发现新股、次新股中涌现的许多低市盈率牛股,如东材科技(601208)动态的市盈率仅43倍,正海磁材(300224)经涨势后也才37倍,东方电热(300217)经上涨后也才27倍,桐昆股份(601233)仅13倍。因而必须将估值合理或偏低作为挖掘未来新股牛股的一大条件;

独家声明:此稿件为腾讯财经原创或独家约稿,文字内容受法律保护,如转载需经过腾讯财经同意并属来源为腾讯财经,未经允许擅自转载者,一经发现腾讯财经将保留法律追究的权利。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐