腾讯财经财经 > 财经新闻 > 国际综合 > 正文

辐射牛肉摆上日本餐桌 日政府决定收购后焚烧

2011年07月22日10:53南方日报谢庆裕我要评论(0)
字号:T|T

  距离“3·11”日本大地震已经过去了4个多月,但核辐射扩散引发的影响还是阴魂不散。继蔬菜受到污染之后,近日,日本的牛肉也被检测出存在放射性物质超标的情况。综合当地媒体的最新消息,福岛县和新泻县已经发现有“辐射牛”销售到日本十几个都、道、府、县。这些受污染的牛肉已经在当地市场上大范围流通了一段时间,甚至部分已经被摆上了人们的餐桌。日本农林水产省昨日决定收购放射性铯超标的牛肉,然后进行焚烧处理。

  自7月8日首次检出放射性铯严重超标的福岛产牛肉以来,截至21日,“辐射牛”已流通到除冲绳以外的日本46个都道府县。“辐射牛”产地也不限于福岛县,北到岩手县、秋田县,西至静冈县、岐阜县,迄今已有10个县证实有可疑“辐射牛”出栏,总数超过1300头。

  日本政府已于19日宣布禁止福岛县全县肉牛上市。

  据了解,这次的“辐射牛”全部都是由于吃到了放射性物质含量严重超标的饲料所导致的。在对福岛县的牛肉出货的问题上,日本农林水产省仅仅是对肉牛的体表进行放射性物质的测量。在肉类处理厂里面,针对加工后的牛肉的放射性检查抽样率仅仅是百分之几,这也就造成了这些问题牛肉被忽略掉,在市场上长时间大范围流通。

  现在,日本政府也已经公布了检测出问题的肉牛编号,一些商家也正在尽力追回流通出去的牛肉,可是很多牛肉已经被市场消化掉了。据日本新闻网20日报道,食用了遭受严重核辐射的草料导致体内核爆的日本福岛县牛肉,在今年4月至6月之间,先后加工成12500个牛肉盒饭在东海道新干线(东京至大阪)出售。此事已经得到了东海铁道公司的证实。

  日本专家认为,现在在市面上所流通的“辐射牛”,只要不是经常吃,并不会对健康造成影响。日本政府所规定的标准值是500贝克勒尔,不超过这个标准值的食品持续吃一年的情况下是不会对健康产生影响的。目前检测出的超标最严重的牛肉,一餐吃4两的话,那么摄入的放射性物质仅10微西弗左右。

  即便如此,“辐射牛”问题仍如暴风一般几乎席卷了日本全境,引起当地人们的恐慌。由于普通消费者也无法辨别“辐射牛”,人们对市面上的牛肉如鲠在喉,避之不及。日本很多中小学已把牛肉从配餐的菜单当中取消,日本的餐饮业也受到了不小的冲击,不少烤肉店门庭冷落。(记者 谢庆裕)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐