腾讯财经财经 > 财经新闻 > 朱民获IMF提名 > 正文

平民绅士朱民上位IMF副总裁 中国能得到什么?

2011年07月22日08:57南方日报我要评论(0)
字号:T|T

  ◎人物简介

  朱民,生于1952年,1982年毕业于上海复旦大学,后获美国普林斯顿大学公共行政管理硕士学位、美国约翰·霍布金斯大学经济学博士学位,被公认为典型的学者型银行家。

  朱民在1990年至1996年任世界银行经济学家(顾问),1995年至1996年任联合国开发署“中国21世纪议程”首席顾问。1996年朱民加入中国银行,2006年升任中行副行长,主管财务、内控、法律、战略和研究等业务。2009年10月被任命为央行副行长。

  2010年2月,朱民被IMF前总裁卡恩任命为总裁特别顾问,开始在IMF就职。2010年6月18日,国务院免去朱民的央行副行长职务。2011年7月13日,国际货币基金组织总裁拉加德正式提名朱民为IMF副总裁。

  专家解析

  清华大学中美关系研究中心高级研究员张之骧———

  朱民会更多顾及新兴经济体利益

  南方日报:IMF的副总裁职权有哪些?

  张之骧:IMF的最高权力机构是理事会,理事由各成员国财政部长或中央银行行长担任。IMF日常的业务主要是由执行董事会负责,总裁从执行董事会中产生。副总裁属于IMF的高级管理人员,类似于世界公民的身份,属于国际职员,他们并不代表派出他们的国家。

  南方日报:朱民出任副总裁,对IMF有什么影响?

  张之骧:朱民的参与本身就是国际货币体系改革的一个进步。朱民代表了新兴经济体对国际金融制度、国际组织管理的参与。他可以把新兴经济体的要求带入IMF的日常工作和视线,并在其改革和日常事务的处理中更多地顾及新兴经济体的利益。

  南方日报:对中国又有什么影响呢?

  张之骧:朱民并不具有对IMF的指挥权,不能指望通过一个副总裁就为中国争取多少具体的利益,他要做的是整体性地对国际金融体制、货币体系的把握,尽到对IMF的责任和义务,融入IMF,协调全球宏观经济。

  ●南方日报驻京记者 吕天玲 实习记者 周祖燕 实习生 朱文婕 钟鹏鹏 邓雪艳

相关专题:

朱民获IMF副总裁提名
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐