腾讯财经财经 > 财经新闻 > 朱民获IMF提名 > 正文

平民绅士朱民上位IMF副总裁 中国能得到什么?

2011年07月22日08:57南方日报我要评论(0)
字号:T|T

  作为提升新兴经济体话语权

  在朱民获得提名之后,公众一片欢呼,副总裁这一职位给予了中国人无限的想象空间。公众普遍希望,朱民不仅能够解决中国在国际事务中的话语权问题,更能在决策权方面有更多的作为。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英表示,副总裁相当于总裁左膀右臂,部分程度上可直接影响决策,间接主导IMF的决定方向。

  清华大学经济外交研究中心主任何茂春则认为,朱民的任命有一定积极意义,但还远没有达到预演世界经济体系变动的地步“只是一次小改良而已,远谈不上大改革,发展中国家和发达国家在国际组织上有关规则制定权和管理权之争仍然很漫长,要有耐心。”

  2009年达沃斯论坛,当被问及中国希望在IMF中扮演什么样的新角色时,朱民认为,很显然希望看到亚洲国家有更大的话语权和更强的实力。不过,但他也强调,即使新兴经济体的投票权重有所增加,IMF还是由美国和欧洲国家所主导,比治理结构更加重要的是让所有人都参与对话和决策进程。

  专家们普通认为,朱民能否改变中国在IMF中的决策权地位,参与国际事务规则的制定,最根本的决定因素是中国在IMF中的投资份额。

  截至今年6月,IMF共有187个成员国。去年11月5日IMF执行董事会通过了份额改革方案,中国的份额从3.72%增加至6.39%,投票权也从3.65%增加至6.07%,超越了德国、法国和英国,位列美国和日本之后。

  刘元春认为,朱民个人不会对IMF产生重要影响,也不可能改变游戏规则,更不可能改变IMF站在欧美国家利益的角度思考问题这一局面。但IMF可能会对一些政策进行微调,它需要纳入新生因素促进自身发展。

相关专题:

朱民获IMF副总裁提名
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐