腾讯财经财经 > 财经新闻 > 朱民获IMF提名 > 正文

平民绅士朱民上位IMF副总裁 中国能得到什么?

2011年07月22日08:57南方日报我要评论(0)
字号:T|T

平民绅士朱民上位IMF副总裁 中国能得到什么?

资料图片

  背景中国经济实力不可忽视

  接受记者采访的专家们认为,朱民出任IMF副总裁,其个人能力是不可忽视的原因,但另一个非常重要的原因肯定是中国的经济实力。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春表示,IMF需要加入新兴经济体的市场份额,提升他们的国家地位和投票权。朱民上任最大的原因就是中国的实力。

  美国康奈尔大学经济学家、IMF前官员普拉萨德认为,拉加德上任后对美国人戴维·利普顿和朱民的任命,是对支持她获得总裁一职的美中两国的回报。他说,对朱民的提拔反映出中国在IMF权力结构中的地位日益重要,也让人们开始担心IMF日后是否愿意对中国政策做出不留情面的评估。

  任命朱民担任副总裁是IMF新任总裁拉加德承诺计划的一部分,即要让新兴市场国家更多地参与进来。此举将标志着中国人首次在IMF高级管理层中获得了一席之地。

  IMF一直以来的最高管理层为“一正三副”,按惯例总裁由欧洲人担任。三位副总裁,分别是来自美国的约翰·利普斯基,来自日本的加藤隆俊,及来自巴西的穆里洛·波图加尔。其中,利普斯基将在今年8月底退休,波图加尔的任期也会到2011年结束,加藤隆俊的职位则会由原日本财务省财务官筱原尚之接替。如果朱民在7月26日顺利履新,IMF副总裁的人数将从现在的3位增加到4位。

  早在2009年,中国央行高层就希望朱民去竞选IMF高层职位。不过当时因为未获得美方支持未能成功。2010年5月起,朱民任IMF总裁特别顾问一职。此前,中国在IMF的影响还不如印度,最高职位只是副局长。

相关专题:

朱民获IMF副总裁提名
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐