腾讯财经财经 > 财经新闻 > 朱民获IMF提名 > 正文

平民绅士朱民上位IMF副总裁 中国能得到什么?

2011年07月22日08:57南方日报我要评论(0)
字号:T|T

平民绅士朱民上位IMF副总裁 中国能得到什么?

  7月6日,满头银发的新任国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德在上台的第二天就提到了高层人事改革,她暗示“在IMF增加第四位副总裁是个不错的主意”。这位即将上任的第四位副总裁就是来自中国的“平民绅士”—朱民。

  国际货币基金组织新闻发言人戴维·霍利昨日表示,现任总裁特别顾问朱民将于本月26日正式出任基金组织副总裁。

  拉加德在宣布对朱民的提名时表示:“朱民拥有政府、国际政策制定和金融市场的丰富经验,高超的管理和沟通技能,以及对基金组织的深刻理解,我期待着他的支持。”

  上位拉加德提名第四副总裁

  “安得心如大海,能风能浪空灵。”这是2010年春节,朱民发给好友的短信里引用的诗句。

  59岁的朱民是美国约翰·霍普金斯大学经济学博士,长期从事经济金融理论研究,并具有丰富的金融实践和管理经验。

  正如拉加德所说:“朱民先生,我高度尊重并非常喜欢。他现在担任总裁特别顾问,如果能够担任基金组织的关键职务是十分合适的。”

  在2010年2月之前的14年中,朱民一直在银行业负责战略及政策事宜。他曾在中国银行任职13年,并于2003年至2009年期间,担任中国银行行长助理、副行长,2009年10月之后担任中国人民银行党委委员、副行长。

  银行的任职经历给予了朱民丰富的实战经验,他主导的中银香港重组上市和对中行不良资产剥离和重组,让他在难题处理方面更具有经验。

  拉加德给予了这个由她提名的副总裁很高的评价,她认为,朱民拥有政府、国际政策制定和金融市场的丰富经验、高超的管理和沟通技能,以及对基金组织的机制理解,她期待朱民的表现。

  拉加德还明确表示,朱民担任副总裁,有助于IMF管理层一道迎接全球成员国未来面临的挑战,并增强基金组织对亚洲和新兴市场的了解。玫瑰石顾问公司董事谢国忠认为,朱民是中国加入国际性组织、共同参与解决国际问题的良好人选。

  在宣布提名时,拉加德对朱民提出了如此期许:“作为副总裁,他将在管理层发挥重要作用以应对全球性的挑战,而且将有助于基金组织加强对亚洲和新兴市场的理解。

相关专题:

朱民获IMF副总裁提名
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐