腾讯财经财经 > 产业 > 消费投诉 > 正文

食用油全面调价被质疑 企业称成本倒挂无奈提价

2011年07月22日06:25荆楚网彭鹏我要评论(0)
字号:T|T

  为期两个月的食用油限价令,已于6月到期。记者昨日获悉,在花生油率先提价之后,食用油巨头金龙鱼、福临门日前也传出调价消息,称旗下综合类油品的价格拟上涨5%左右。业内人士表示,消息一旦属实,食用油将面临全面涨价。

  据昨日相关媒体报道,益海嘉里与中粮福临门已向国家发改委提出涨价申请,涨幅在5%左右,正在等待批复。不过,此传言随后被澄清,相关企业否认提出涨价申请。

  涨价理由:

  成本倒挂无奈提价

  据记者了解,限价令到期后,最先涨价的油品以花生油为主。某知名花生油品牌大区经理告诉记者,每2.5斤花生米可以榨1斤花生油,现在花生米的成本是1斤7元,比去年同期的4元多上涨了近一倍。花生油和花生价格比为1:1,现在的情况是,花生涨了,油却没涨,成本严重倒挂,企业亏本,无奈才提价。

  随后,记者走访超市发现,早在花生油之前,多力葵花籽油5升装已经从79元涨到89元。超市方透露,昨日又接到长寿花、金浩两个品牌的调价函。其中,长寿花玉米油上涨5%,金浩菜籽、茶油调价幅度约10%。

  涨价质疑:

  涨价并非势在必行

  不过,业内人士指出,金龙鱼、福临门两大品牌占据了食用油市场大半份额。这两家以调和油、大豆油等综合类油品为主,而大豆油是大多数综合类油品的原料油,也是其价格的风向标。据称,大豆油近一两个月的价格一直维持在每吨1万元左右,涨跌也只有一两百元的小波动。所以食用油市场终端产品的涨价,并非势在必行。

  对涨价一说,有商务人士也认为,食用油的主要原料大豆基本依赖进口,所以国内市场很容易受国际大宗农产品价格高企的影响。国内企业应该努力想办法提高自给率,掌握货源以及话语权,而不仅仅靠不断提高终端产品价格来消化成本。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐