腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

工信部:中小企业未现倒闭潮

2011年07月22日03:24人民日报我要评论(0)
字号:T|T

本报北京7月21日电 (记者王政)工业和信息化部总工程师、新闻发言人朱宏任21日在国务院新闻办的发布会上表示,上半年,规模以上工业增加值同比增长14.3%,工业经济仍然运行在平稳较快的增长区间。

朱宏任说,上半年工业运行主要呈现出以下几大特点:一是工业生产平稳运行。上半年轻、重工业同比分别增长13.1%和14.7%。二是工业品出口较快增长。上半年,规模以上工业完成出口交货值同比增长19.1%,比一季度减缓1.8个百分点,其中,4、5、6月份分别增长20.1%、14.9%和16.3%。三是企业效益水平逐步提升。前5个月,规模以上企业盈亏相抵实现利润、上缴税金同比分别增长27.9 %和26.9%;其中规模以上中小型企业实现利润1.2万亿元、上缴税金6970亿元,分别增长35.3%和31.9%。四是产业结构调整稳步推进。加大兼并重组力度,钢铁、汽车等规模经济显著行业产业集中度进一步提高。积极推动淘汰落后。高新技术产业发展较快。五是工业投资结构有所优化。上半年,工业固定资产投资同比增长26.9%。六大高耗能行业投资低于全部工业投资10个百分点。

朱宏任说,当前,工业经济正在由政策推动向自主增长有序转变。下半年工业经济运行面临的环境将更加复杂。

一是企业经营内外部压力加大。生产成本增加,上半年工业生产者购进价格指数同比上涨10.3%,其中燃料动力类价格上涨10.5%,而工业生产者出厂价格同比仅上涨7%;用工成本上升,融资环境偏紧,部分地区电力供需缺口加大。二是小型、微型企业遇到的困难会更加突出。量大面广的规模以下小型、微型企业需要给予更多支持。三是节能减排形势不容乐观。经济增长方式仍然粗放,上半年能源消费增长较快,下半年完成全年节能减排任务需要付出巨大努力。四是结构调整难度加大。

针对有媒体对南方部分中小企业出现倒闭潮的报道,朱宏任澄清道,对于反映比较突出的几个地区,工信部有关司局都到实地进行了调查;20日还直接向广东省中小企业局的同志进一步了解情况。朱宏任说,“可以很负责任地告诉大家,现在没有中小企业扎堆倒闭或者倒闭如潮的情况出现。”

朱宏任表示,中小企业特别是小型、微型企业抗风险能力较弱,缺乏正常的融资渠道,对生产要素变化敏感,在信贷规模压缩,上游能源原材料大幅攀升,用工、融资等成本不断增加的情况下,最近一段时间,部分中小企业的情况比较困难。朱宏任透露,中央领导同志对中小企业十分关心,根据国务院要求,现在正在积极筹备国务院促进中小企业发展领导小组会议,研究进一步扶持中小企业发展的政策措施。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐