腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

交行:下半年加息可能性小 准备金率上调1-2次

2011年07月21日21:54腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 7月21日消息,交通银行金融研究中心今日发布报告称,下半年宏观调控的收紧力度将减弱,节奏也会适度放缓。预计年底之前再次加息的可能性不大,存款准备金率可能上调1-2次。

下半年物价将缓慢回落

交行判断加息可能性不大的首要理由,是认为本轮通胀高点已在6月份发生,下半年物价缓慢回落可能性较大,至年底CPI可能达到4%左右,预计全年基本可控制在5.2%左右,通胀失控风险较小。

报告称,四大因素将促使物价在下半年的回落。首先,货币供应增速持续下行,市场流动性已经收紧;其次,房地产、汽车市场受政策原因销量疲软;而国际大宗商品价格也有了一定幅度的回调;此外,秋粮的丰收以及生猪供应将在下半年缓解,从而减少食品推动因素。

中美利差已达十年最高

除了物价涨幅回落,交行认为,加息可能性不大的理由还包括目前已经达到十年来最高水平的中美利差。

交行首席经济学家连平表示,目前资本流入的主要动力在于利差,因为热钱通常追逐的资产泡沫在目前的中国并不明显:房地产陷于停滞,股市也很低迷。如果进一步加息,利差会继续扩大,从而加大资本流入的风险。

报告还称,国内目前的利率水平也已经达到了过去十年的中值。此外,中小企业已经出现了因为融资成本过高的问题,而决策层对加息也持谨慎态度。这些因素共同使得下半年加息的可能性变得很小。

公开市场成为回收流动性主要工具

交行认为,由于物价涨幅将在下半年回落,宏观调控的收紧力度将减弱,节奏也会适度放缓。

除了加息可能性小之外,由于发行利率上调扩大央票发行空间、准备金率上调面临诸多制约,交行认为,公开市场操作有望取代准备金率成为回收流动性的主要工具。

但由于下半年的外汇占款增势不减,交行预计准备金率仍会有所上调,但调整频率会明显放缓,年内还有可能上调1-2次,每次0.5个百分点。

经济增速将在四季度企稳回升

正由于下半年CPI的回落和政策收紧的减轻,交行认为,经济增速将在四季度企稳回升。

报告预计三季度经济增速将维持放缓的趋势,下落至9.3%,但四季度则会加速至9.5%。全年GDP增速将会在9.5%左右。(文/刘中盛)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐