腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

外汇局称人民币升值不会直接导致外储损失

2011年07月21日03:23人民日报我要评论(0)
字号:T|T

本报北京7月20日电 (记者田俊荣)美国财政部近日公布的数据显示,中国已连续两个月增持美国国债,中国现在仍为美国国债最大的持有者。对此,国家外汇管理局今天表示,外汇储备持有美国国债是市场投资行为,根据市场状况动态调整,增持或减持都是正常的投资操作。

近期,标普、穆迪和惠誉等信用评级机构频频就美国债务问题发出警告。外汇局称,我们注意到近期标准普尔等评级公司在美国主权债务信用评级问题上所表达的观点,希望美国政府切实采取负责任的政策措施增强国际金融市场的信心,尊重和维护投资者利益。

外汇局重申,人民币升值不会直接导致外汇储备损失。外汇储备是外汇资产,以美元作为记账货币。人民币对美元汇率变动,导致了外汇储备折算成人民币的账面价值变动,并不是实际损益,也不直接影响外汇储备的对外实际购买力,而只是用人民币还是美元作为报告货币所导致的账面差别。只有在将外汇储备调回并兑换回人民币的情况下,才会发生汇兑方面的实际变化。目前我国外汇储备没有大规模调回的需要。

近期,黄金、石油等国际大宗商品价格大幅上涨。针对公众“外汇储备为何不更多投资这类商品和能源资源”的疑问,外汇局解释说,黄金、白银等贵金属和石油、铁矿石等国际大宗商品价格波动较大、市场容量相对有限、交易和收储成本较高。外汇储备投资组合中已包含与之相关的投资。国内另有专门的机构已经在从事大宗商品收储等相关的工作,与外汇储备投资形成互补,共同维护国家整体利益。另外,我国居民和企业对黄金、石油等的消费量非常大,外汇储备直接大规模投资于这些领域,可能会推升其市场价格,反而不利于我国居民消费和经济发展。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐