腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

全年CPI破5之争 专家称防通胀需减固投

2011年07月21日01:39第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

孙书博

今年CPI保4无望?能否破5?

这成为近日来专家学者讨论的焦点。

在昨日中国国际经济交流中心举行的“经济每月谈”上,该中心研究部副部长王军预测,今年三季度CPI可能仍会在5.5%以上,全年CPI突破5%的可能性非常大。而人大财经委副主任委员贺铿在会后接受包括《第一财经微博)日报》采访时则认为,只要农业不出问题,今年CPI控制在5%之内不会存在太大问题。

但是贺铿同时也强调,目前需要在导致本轮通胀的根源上统一认识,寻找到解决通胀的有效手段。

CPI能否破5?

从近几个月国家统计局公布的数据看,导致CPI居高不下的推动力量来自食品和居住类价格的上涨,其中猪肉价格为第一主力。

“由于生猪生产的周期比较长,从母猪存栏到最终销售之间,生长周期需要12个月,如果不考虑抛储的因素,猪肉价格的短期回调恐怕空间有限,并且不排除继续上升的可能。我们估计最快到四季度初,随着猪肉供应量的增加,猪肉价格可能会出现放缓。”王军说。

不过,考虑到明年春节前后,冬季和春节前后是猪肉销售旺季,这一轮猪价回落可能会推迟到明年春节以后。

“从猪肉价格和CPI变化来讲,有一个领先的作用,现在猪肉价格还没有出现回落的态势,所以对于下半年的CPI我们保持比较谨慎的态度。中长期通胀形势能否得到有效控制,恐怕取决于食品当中的粮食,特别是猪肉价格,以及长时间过于宽松的货币供应量给通胀带来的长期压力。”王军说。

而贺铿认为,猪肉的问题是影响当前价格的一个重要因素,因为食品涨价占了整个因素的主要部分。

而本轮通胀是由于多年实行积极的财政政策,也就是扩张财政政策的必然结果。这种情况出现在上个世纪70年代的美国,这种通胀是温和的,与需求拉动导致的通胀不同,所以贺铿认为应该能够控制在5%之内。

防通胀需压缩基建

“目前有一个问题需要重视,就是通胀的原因在认识上一直没有统一。”贺铿说。

而中国社科院经济研究所学部委员张卓元前不久在接受本报记者采访时则认为,造成目前通胀并非输入型通胀导致。国际粮价、油价的上涨对中国通胀的影响在30%到40%,并不是主要方面。而近年来固定资产投资过快、信贷增速过大才是造成通胀的主要原因。

这与贺铿的观点基本一致。他认为,我国从1998年亚洲金融危机开始就实行积极的经济政策,过度扩张基础设施建设,使上游产品价格不断上升,推动了下游产品消费品价格上涨,目前物价上涨的根本原因是成本推动的。

而从输入型通胀来看,仅仅在金砖四国中存在明显的通胀压力,而美国通胀率维持在2%以内,其他发达国家的通胀率也没有明显提高。

贺铿建议,通过压缩基本建设规模、增加一些产品的有效供给,才是保持物价稳定的有效途径。

不过,从固定资产投资的实际情况来看,持续了一年半的时间维持在25%的高位,上半年我国固定资产投资同比增长25.6%。在目前外需不振、扩内需效果短期无法大幅提高的情况下,投资拉动仍然是最为有效的方法。

“我们的财政必须认真地压缩基本建设的规模,必须减少地方性的政府债务,必须紧缩我们的财政开支。只有这样,通胀情况才可以慢慢地缓解下来。但是这种成本推动的通胀,不可能很快就下降到正常水平,需要较长的时间。”贺铿说。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐