腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

渣打质疑生猪补贴政策 称将加剧下轮周期风险

2011年07月20日16:38腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 7月20日消息,渣打银行今日发布了题为《中国:通胀再次被猪肉绑架》的报告,称国务院为降低猪肉价格而推出的生猪饲养补贴政策效果将会有限,并且存在着加剧下轮周期的风险。

报告以2008年同样的补贴政策为例,称当时也面临猪肉价格持续高企的局面,中央政府因此发放了生猪饲养补贴,很多农户匆忙投入生猪养殖,但随后由于供应增加价格下跌,很多农户被迫低价售出或屠宰养殖生猪。

渣打认为,目前在猪肉价格高企的刺激下,甚至在没有补助的情况下,养殖户已经在增加生猪养殖数量,预计8月份猪肉价格涨势将会部分地减弱,猪肉同比价格将高位平稳。

而下一波生猪供应高峰可能在2012年下半年出现,将持续18至21个月,届时价格将落至下一周期的低点。渣打认为,目前的补助政策将导致这一价格低点更低。

下半年政策从紧力度或稍弱

渣打在报告中称,国务院或将尽快出台下半年经济工作重点,相关决策会议可能已于近期举行。

从温家宝总理近期的表态中,渣打预期预期国务院将会继续稳健的货币政策,政策表述中有望通过强调经济政策保持“针对性、灵活性和前瞻性”体现抑制通胀立场。但语言表述的力度会稍弱于以往,为CPI见顶、经济增长显示进一步减速迹象之后的政策调整的可能性留下空间。

报告认为CPI将会在6、7月份见顶 ,从8月起回落。(文/中盛)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐