腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

江苏商务厅长朱民:下半年江苏出口增速将放缓

2011年07月20日02:03第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

郭丽琴 江艾欣

今年上半年的中国外贸,走出了一条扑朔迷离的路线。出口在前两个月调整后,从三月开始持续回落;进口也在经历了前两个月调整后,在波动中走弱。

海关数据显示,1月至6月我国单月进出口增速为44.0%、10.7%、31.4%、25.9%、23.5%和18.5%。出口增速为37.7%、 2.4%、 35.8%、29.9%、19.4%和17.9%;进口则为51%、19.4%、27.3%,21.8%,28.4%,19.3%。

外资方面,1~6月,全国实际使用外资金额608.91亿美元,同比增长18.4%。与此同时,来自美国的外商投资增速也在下滑,美国对华投资新设立企业727家,同比下降5.09%;实际投入外资金额16.79亿美元,同比下降22.32%,为下半年平添几分担忧。

在全国外贸的图景中,江苏省一直稳居贸易大省前三名。

南京海关15日公布的上半年进出口数据表明,今年上半年,江苏外贸实现进出口总值2573.9亿美元,比去年同期增长20%,占全国进出口总值比重的15.1%。值得注意的是,今年上半年我国的贸易顺差为449.3亿美元,加工贸易大省江苏省就占了375.9亿美元。

朱民接受《第一财经微博)日报》记者专访时透露,上半年江苏省外资同比增幅为10%,全年预计吸收外资增速也为10%。全年进出口增速可能还会放缓。他认为,贸易方式没有好坏之分,贸易政策应该在结构调整优化的基础上,保持基本稳定。

第一财经日报:商务部新闻发言人姚坚最近指出,下半年,我国外贸发展仍将面临成本集中上升和外需不振双重压力,国内外环境依然复杂严峻。你怎么判断江苏省下半年的外贸情况?对外贸政策有何建议?

朱民:我们省的出口增速可能还会放缓,可能进口也会受到影响,因为加工贸易也会放缓。而加工贸易在我们省的外贸结构中确实占的比重大。另一个方面,我们IT产业占的比例比较大,这个行业它的整个价格是处于下行的。

而从更宏观的角度来说,可以肯定的是,全球市场的复苏很慢,你不能期望中国贸易市场的增长像未来一样。它需要购买力的恢复和增长。在经济没有很好的恢复和增长的情况下是不现实的。

也正是因为这个环境,我们应该保持外贸政策的相对稳定,让企业能在国际竞争当中更具有竞争力,以保持市场份额。

所以我觉得我们的政策应该是整体稳定,结构调整优化。

日报:加工贸易占我们江苏省大概多少?你对加工贸易政策有何建议?

朱民:加工贸易占我们江苏省外贸的六成左右。我认为,从加工贸易来讲,保税是应该保的。

其实讲到贸易结构,它的背后是投资结构。我们讲中国以中低端产品为主,那是因为我们过去的整个投资结构,投在中低端的领域。但是,我觉得苏州作为加工贸易的城市,他的意义是如何调整产业结构来转变我们的贸易结构。

我一直认为,外贸的方式无论是一般贸易还是加工贸易,没有好坏之分。问题在于我们在全球产业链当中处于什么位置。很多一般贸易也大量在做低端产品,作为加工贸易也有很多高端产品,所以没有好坏之分。苏州地区加工贸易的依赖甚至它的比重较高,因此转变外贸方式对于苏州地区尤为迫切重要。

日报:今年前六个月,美国对华投资新设立企业727家,同比下降5.09%;实际投入外资金额16.79亿美元,同比下降22.32%。江苏省有没有受到影响?现在有一种担心,认为全年吸引外资会下滑,江苏面临这样的情况吗?江苏省全年吸收外资的情况预计如何?

朱民:江苏省吸收的外商投资中,美资占比不是特别高,因此影响并不是很大。分行业来看,制造业大概占六成,IT成分也在增长。

前六个月,江苏省吸引外资同比增速是10%。增幅是在减缓,跟贸易是一样的道理,全球经济没有完全恢复。全年预计增长10%左右吧。这个预测,是综合了我们现在不断推出的新的发展区域和增长点,再根据对国内市场的分析做出的。我觉得中国还会是对外来投资具有吸引力的一个地区。

原来我们吸引的外资当中,相当大的一块是加工贸易的投资。而现在,许多外资的投资是针对中国市场(销售)的投资。

这是一个很大的变化,这个变化在未来的表现形式可能是,一方面外资的投资当中,针对中国市场(销售的)会越来越多,另一方面加工贸易增长的后劲可能会有所削弱。

日报: 江苏省对“扩进口”战略的先试先行,最大的动力在哪里?目前,我们有没有遇到贸易便利化的问题?

朱民: 江苏省的情况是,加工贸易为主,两头在外。我们虽然是经济大省,但是是资源小省。我们的设备等都依赖于外面。

因此,可以说是内部动力,要求我们积极主动地促进扩大进口先进技术设备、关键零部件、国内紧缺物资、新能源和节能环保产品。这也是首届中国国际进口产品博览会的重点。

我想我们的产业所需要的,我们就积极鼓励进口。跟国别没有特别的关系,当然我们会配合国家的贸易政策。

贸易便利化的难点在于,因为过去外贸政策就是出口导向型,所以我们出口便利化做得很好,但是进口便利化,我们做得不够。因此要扩大进口,进口的便利化就会提上议程。这个问题不仅发生在中国,世界上很多国家都是这样的,同类产品还有保护国内市场的问题。

所以便利化也不能一概而论。总体来讲,对于江苏省急需的产品,我们会通过进口来解决。在这些产品的贸易政策上,进口的便利化会表现出来的。这个政策是整个国家来制定的,我们现在是以进口平台来配合国家的政策的。

日报:从更大的战略层面来说,江苏省如何看待并实践“转变外贸发展方式”?

朱民:我认为,其实从江苏到全中国,大家面临的形势都是一样的。现在整个外贸增长的方式和途径已经不一样了。过去我们依托依赖,我们成本流失,在国际市场上的方式已经过去了。

就转变外贸增长方式来说,金融危机实际上给我们提了个醒。这种环境的变化,对于江苏的企业来说不一定是坏事,因为国际市场的缓慢的复苏,迫使我们的企业更多地适应这个市场。

如何去适应并且继续保持竞争的优势,从出口的角度来讲,我们就是靠自主创新、靠产业链的优势。此外,走出去也是对外贸易的很重要的途径。江苏省的海外投资基本上比较顺利,基本上都是成倍的在增长。亚洲差不多在五六成。

转变外贸发展方式方面,江苏在调整产业结构上走得比较早。从区域调整,产业结构调整来说,我们下的力气更大一些。因为江苏是个经济大省,但是是资源小省,这种环境逼迫我们充分利用开放的优势,既要把产品销售出去,又要把人家的拿进来。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐