腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房地产 > 正文

世联:料四季度供应达顶峰 房价下行压力大

2011年07月20日00:23腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 7月19日消息 世联地产于今日公布《2011年上半年全国房地产市场回顾与小半年展望》报告。报告指出,伴随着房地产调控政策进入消化阶段,未来相当长一段时期内,房地产市场将由政策主导转向市场力量主导。世联地产市场研究部高级研究员卫旭华预计,今年四季度房屋供应将达顶峰,房价下行压力增大。

今年上半年,对房地产市场有较大影响的行业调控政策主要包括四个:限贷政策、限购政策、限价政策及保障房政策。世联地产研究认为,伴随着政策进入消化阶段,未来相当长一段时期内,房地产市场将由政策主导转向市场力量主导。尽管政策本身并不能导致价格涨跌,但政策能够改变供求关系,进而影响市场的成交量和成交价格。未来市场走势正朝着政府预想的方向发展。

卫旭华指出,2011年上半年全国房地产市场呈现六大特点:第一,房价快速上涨的势头得到明显遏制;第二,市场依然活跃,需求依然非常旺盛;第三,市场重心转移到二三线城市;第四,行业调控政策稳步消化;第五,开发企业市场集中度明显提升;第六,货币政策稳步执行,开发商资金链趋紧,拿地谨慎。

政府明确指出,一旦房地产调控政策放松,房价有可能会出现报复性上涨。因此,世联地产指出,此政策将长期维持,并以巩固和加强执行为主。卫旭华预计:“今年下半年至明年三季度房屋潜在供应量充足,供大于求将呈常态,今年四季度供应达顶峰,房价下行压力增大。”世联地产研究认为,今年四季度至明年一季度由市场主导房价调整的概率增加,此间是资金充裕企业拿地和并购的好时机。

面对巨大的房价下行压力,房地产开发商纷纷扩宽融资渠道,降低企业对银行、政府依赖程度。据世联地产统计,2011年上半年中国房地产行业并购案达52起,单起并购金额创新高。另外,2011年上半年房地产集资资金信托成立规模、海外融资均比去年同期翻番。这一信息表明,开发商正加速资金储备以应对未来政策不确定性。(文/陈莹莹)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐