腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

项怀诚:分税制改革造成房价过高说法没有根据

2011年07月19日18:43财经网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【《财经》综合报道】据第一财经微博)日报7月18日报道,中国宏观经济学会副会长、财政部前部长项怀诚近日表示,分税制改革造成房价过高的说法没有根据。

有观点认为,分税制掏空了地方财政,迫使地方政府依仗房地产,使得楼市价格出现暴涨。项怀诚对此表示,分税制没有那么大的能耐,担不起那么大的责任。项怀诚说,有的同志把什么土地问题都归罪于分税制,这可能是一个冤案。

项怀诚表示,土地财政就是批地收入,批地收入去年搞到2.9万亿,怎么造成的?它不是分税制造成的,恐怕与土地制度和批地收入的征收分配制度关系更密切。

项怀诚说,我只知道批地指标不是财政部门确定的,批地收入也不是财政系统征收的,这部分收入也不归财政分配,不进财政预算。财政根本管不了这部分收入,有些问题何必归罪于财政,是不是有点张冠李戴了。

关于中国的税负是否过高过重的现象,项怀诚认为当前的宏观税负包括收费总体上是偏高,降低一点名义税率,不至于对财政有多大的影响。这是一个大问题,应当由有关部门专门来研究。

项怀诚表示,中国的税制应当是简税制、宽税基、严征管、重惩罚。现行税制还可以进一步精简,税负高不高要和政府提供的公共服务的数量和品质联系在一起考虑。政府提供的公共服务多、数量多、品质高,你就得花钱,你就得缴税,老百姓才能满意。税负高又不提供公共服务,老百姓当然有意见。

关于“十二五”财税体制改革,项怀诚认为,第一,财政体制要相对稳定,体制不宜大的变动。第二,财政支出体制的改革还要更重视一些。第三,改革的方向要重视公开化、正规化、程序化。

项怀诚说,合理划分中央和地方之间的财权和事权的问题,这是一个根本性的问题,1993年中国搞改革的时候曾经是一个专题,就是合理划分中央和地方的财权和事权,花了很长时间划不清楚,这个题目今后很长一段时间也不容易划清楚,能划清多少就划清多少,一步一步来。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐