腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

朱民:IMF里的中国梦想

2011年07月19日16:13中国经济新闻网
字号:T|T

  财富面孔侯美丽

  是朱民的实至名归,也是拉加德的投桃报李。

  7月12日,拉加德提名朱民为国际货币基金组织(下称IMF)副总裁人选,圆了很多中国人关于IMF的那个梦想。这或许也是一个信号:中国将在IMF中担当更重要的角色。

  继章晟曼、林毅夫先后出任世界银行副行长声誉日隆后,中国在IMF里的最高职位还只是个副局长,这似乎与中国世界第二大经济体的身份不甚匹配。早在2009年,时任IMF副总裁的一位日籍官员任期即将结束,中国央行高层就属意让朱民去竞选IMF高层职位,彼时中国在国际事务中的话语权与日俱增,恰是寻求突破的契机,却因未获美国方面支持失意而归,只得在2010年5月起暂任IMF总裁特别顾问一职。根据财新网(微博)报道,接近决策层的知情人士称,在5月9日于美国华盛顿举行的第三轮中美战略与经济对话上,中美双方财经高层已就朱民出任IMF副总裁一事达成共识。

  虽然朱民将出任副总裁的事实让国人欢欣不已,但我们必须注意到的一个事实是,在章晟曼、林毅夫出任世界银行副行长期间,中国在世界银行的权重并没有任何增加。彼时他们已经脱去了他们作为“中国人”的外衣,成为了一个“世界公民”,这是他们所担任的职务要求他们必须做出的改变,而朱民出任IMF的副总裁同样需要完成这样的转变。

  但随着IMF出现的人事变动,以中国为代表的新兴市场国家仍在翘首以盼这个机构出现新的变革。目前,巴西、俄罗斯、印度、中国、南非这个“金砖五国”的经济总量已占全球GDP的21%,在IMF投票席位中占的比例却远远落后于其经济实力,这种格局显然无法真正公平地照顾到所有成员国的权益。自2008年全球金融危机爆发以来,中国一直在各种场合呼吁对IMF等国际金融机构进行改革,让其更多地体现新兴市场经济体的利益。不过,要IMF做出改变,显然仅仅把牌压在一个本土高层身上是不够的,还需要自身综合国力的提升以及让有同样诉求的经济体抱成一团。而在解决新兴市场国家最为期待的权重改革之前,IMF还面临援救欧洲国家主权债务危机的大考。如果欧债危机不能得到有效遏制,很可能使三年来各国抗击全球金融危机的努力付诸东流,拉加德和包括朱民在内的她的同僚必须为之努力,以使IMF重新赢得世界各国的信任。

  自正式出任IMF总裁特别顾问一职以来,朱民亦不负众望,上任后使IMF“重回亚洲”的策略得以加快实施:除了半年一度的《世界经济展望》报告亚洲部分移至香港及内地召开,从2010年的上海金融监管论坛到今年的南京国际货币体系研讨会,IMF高层亦频频现身中国。当然,这一切或许也得益于金融危机后中国一直在为世界经济重塑信心。

  海外教育背景、流利的英语与多年决策经验,使朱民在美国华盛顿大受欢迎。一些美国同行称他是“最能体现中国现代决策层风貌的人物”之一。作为众望所归的新晋副总裁,朱民将在管理层发挥重要作用以面对全球性的挑战,并增进IMF对亚洲和新兴市场的理解,这份担子并不轻。

  安得心如大海,能风能浪空灵。这是2010年春节,朱民在发给好友的短信里引用的赵朴初的诗句。经历过怎样惊心动魄的日子,才能拥有如此超然于世的平常心?或许对朱民来说,在IMF的前路,除了责任,更多的是一种历练。

  (中国经济新闻网-中国经济时报 侯美丽)

推荐微博:

注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐