腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

张曙光:高增长高通胀状态不算“运行平稳”

2011年07月19日15:21腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 7月19日消息,北京天则经济研究所今日发布了二季度宏观经济分析报告,报告称二季度9.5%的高增长伴随6月份6.4%的高通胀的状态,用“经济运行平稳”来描述“显属不当”。

天则经济研究所学术委员会主席张曙光表示,尽管经济增长率有所回落,是政策调整的结果,但二季度比一季度只下降了0.2个百分点,而6月份的CPI与一季度相比,则提高了1.4个百分点。

他认为,这种一增一减且幅度不相对称的态势值得关注,统计局仍用“经济运行平稳”来描述并不合适。“如果经济增速不能明显下调,通胀下降将很困难。”

6月份CPI不会是最高点

对于下半年的通胀形势,张曙光并不乐观,他认为6月份的6.4%的CPI涨幅不会是顶点,7、8月份还会在6%上下,全年肯定超过政府最初定下的4%的目标,预计将达到5.2%。

“尽管下半年翘尾因素没有了,但能够反映价格走势的环比价格还在上涨。”张曙光认为,PPI也仍在高位,会向下游传递。

而作为推动CPI的主要因素,食品价格压力仍然很大。由于猪肉的周期性,今年年内虽不会再上行,但也不会下跌,仍会维持高位;而大豆则因为减产与国际价格的上涨,将推高食用油价格。与此同时,非食品价格也出现上涨,新涨价的因素将上升至主要地位。

在输入性通胀因素中,一方面是6月底以来原油价格已经结束下行,掉头回升;另一方面是美联储继续实施宽松货币政策,还会推动大宗商品价格进一步上涨,压力也仍然较大。

张曙光认为,美联储推出第三轮量化宽松政策(QE3)的可能性非常大,此外,美国国债上限也会在两党博弈中最终上调,这将导致美元的进一步贬值,从而进一步推高大宗商品价格。

土地财政恶化或导致地方债务危机

张曙光引用审计署的报告数字称,2010年底地方政府债务余额中,承诺用土地出让收入作为偿债来源的占比为37.9%。

然而今年前5月卖地收入下降了11%,“如果土地财政持续恶化,地方政府可能出现债务危机。”张曙光说。(文/中盛)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐