腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 消费投诉 > 正文

保健品暗藏潜规则 售价上百深海鱼油进价13元

2011年07月19日14:03潇湘晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  C “查处不知该开具什么法律文书”

  在采访中,刘伊武还表示,即便查出了这种保健品有问题,真正要查处还是存在诸多困难。“对保健品的查处,对于执法部门来说,主要依据的是《食品安全法》,但这个法规还不是很健全。” 刘伊武无奈表示,到目前为止,《食品安全法》对保健食品的监管和查处还没有出台相关的操作细节。

  据了解,1996年之前,中国的保健食品市场基本处于监管盲区。没有一个明确的部门来牵头管理,卫生部门只负责注册、工商只管市场流通、技术监督局只负责生产监督。《食品安全法》的出台,虽然对保健品一项也有所提及,如《食品安全法》第五十一条:国家对声称具有特定保健功能的食品实行严格监管,有关监督管理部门应当依法履职,承担责任。但除此之外,并没有提到具体的监管细节。

  “现如今即便是要对保健品进行查处的话,连法律文书都不知道怎么开才好。”刘伊武表示,就像给犯人判刑量刑一样,最起码要告知犯人违反了某某法,根据某某法第几条第几款之规定,对其采取什么样的措施。“可保健品却偏偏面临这样一个尴尬,除了一句要严格监管之外,却又不知道到底该按什么法律条款来监管。”

  刘伊武最后表示,在新的法规没出来之前,将联合相关部门按照产品质量法对保健品市场进行管理和查处。

  [小贴士]

  四招教你选购正规保健品

  1.一定要看清保健食品标志。

  正规的保健食品会在产品的外包装盒上标出天蓝色的,形如“蓝帽子”的保健食品专用标志。

  2.看清产品标注的适宜人群和不适宜人群。

  任何保健食品都有一定的适宜人群和不适宜人群,特别是年老体弱的老人、常年患有慢性病的病人、儿童及青少年、孕妇要谨慎选择保健食品。

  3.看清保健食品的保健功能。

  每种产品最多只能有两种保健功能,其标识的保健功能必须与批准的保健功能一致。

  4.不要在未经管理部门许可的场所购买保健食品。

  购买保健食品时应到大型的商场超市、正规的药店、保健品店去。索要正规发票,标明保健食品名称、品牌和价格;不要参加任何以产品销售为目的健康知识讲座、专家报告等;不要通过会议销售、电话销售、免费试用等活动,购买保健食品,以免上当受骗,甚至危害健康。记者 夏雨 张树波

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐