腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

两大压力制约股指 关注三大热点主线

2011年07月19日09:08腾讯财经综合我要评论(0)
字号:T|T
上证指数(000001)

盘面出现了双重压力

一是间接因素。这主要是指媒体报道的“重磅‘炸弹’瞬间引爆,地方债违约问题持续蔓延”,文中提及陕西高速步云南公路开发公司的后尘,如今已被部分银行停贷。这从一个侧面说明了银行的确对地方债务平台的问题予以了重视,也说明了地方债务平台将挑战银行股的估值体系。受此影响,银行股在近期的走势疲软不堪。与此同时,关于限购政策向二、三线城市扩展的相关报道也使得地产股以及地产相关的建材等品种也跌幅居前,如此就加大了市场的压力。

二是盘面的直接因素。主要是指近期市场热门股的相继倒戈,尤其是医药股品种在昨日出现了较为清晰的分化走势,一方面是天坛生物等生物制药概念股涨幅居前,但另一方面则是康美药业等强势股跌幅居前,且使得不少医药股出现了冲高受阻后大幅回落的走势,这极大地抑制了市场的跟风激情,从而推动着上证指数出现了高开低走的格局。医药股集中的创业板指数、中小板指数也有较长的上影线,说明热门股的回落的确给市场带来了较大的压力。

不过,这并不会改变市场的企稳预期。一方面是因为当前市场的资金已有全面转向的趋势,另一方面则是因为地方债务平台问题虽然较为突出,但由于包含了地方政府信用等诸多因素在内,最终不会成为实质性的问题,银行股的低估值优势依然存在。更为重要的是,市场的做多激情并未迅速降温,昨日沪市量能依然突破了1300亿元,说明市场资金进出仍较为频繁。在此背景下,市场人气就仍然存在。与此同时,市场也出现了新的热点,比如说老凤祥等黄金饰品等个股是典型的大消费类个股。说明资金围绕大消费类主线挖掘强势股不亦乐乎。而且,半年报业绩主线的相关品种也相对强势,比如说大富科技恒源煤电等公布高比例送转增股本的业绩快报的相关个股在昨日依然强势。这也就说明了半年报业绩浪仍然强劲有力,有望成为市场兴奋点。故A股市场的活跃趋势依然存在,在2800点上方仍有较强的支撑力度。

在操作中,建议投资者仍可持股。同时,关注三大主线,一是半年报业绩浪主线,恒源煤电、大富科技等品种已作出表率,因此,拥有高公积金、高成长的次新股可跟踪,福安药业振东制药翰宇药业等个股就是如此。二是产业政策受益概念股,包括太阳能的乐山电力新大新材奥克股份,也包括秀强股份等高成长的次新股。而铅酸蓄电池等产业整顿下的相关个股也可跟踪,比如说南都电源骆驼股份风帆股份等。三是大消费类品种,包括三江购物文峰股份沱牌舍得等品种。(金百临微博) 投资)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐