腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

专家认为推高CPI因素可控 减少操作持股待涨

2011年07月19日09:31大众证券报李喆 刘扬我要评论(0)
字号:T|T
上证指数(000001)

  沪深两市昨日窄幅整理,板块轮动明显减弱,其中水泥、建材等前期强势板块冲高回落;创业板指数也止步于960点,并震荡走低。沪指报收于2816.69点,下跌0.12%;深成指报收于12490.55点,下跌0.13%。两市昨日共成交2374.3亿元,较前一交易日略有放大。

  短期内如何分析房地产调控、资源税改革方案等对市场的影响?强势板块的调整是否增加了操作的难度?针对投资者关心的话题,《大众证券报》特别连线了两位专家进行解答。

  两市短期箱体波动

  《大众证券报》:创业板指数率先调整,引发两市窄幅震荡,A股短期走势如何?沪指量能持续在1300亿元左右有何深意?

  国金证券财富管理中心分析师/张韵磊:创业板的回调对大盘影响不是很大,在其累计涨幅过高以后,技术上有回档的要求,但其下跌过程中相对缩量,或表明创业板在反弹过程中,尚没有达到终点站的位置。从沪指的量能情况看,2800点上方的交投水平迟迟释放不出来,这预示着1200亿元上下的量能将对投资方向有一定的指导意义。我们知道,上证指数中权重股较多,特别是银行股受到地方债、再融资等影响,下半年继续上涨的动力不足;而从政策预期看,下半年政策是定向的、结构性的放松,主要针对中小企业,对央企全面铺开的可能性不大。现阶段,沪指交投配合较为适中,即使有一段时间的盘整也不会出现大幅下跌,整理区间介于2750-2850点。从盘面上看,一旦两市上行就面临抛压,但两市下跌又会有承接盘,这表明市场对目前估值水平的认可,两市短期箱体波动的可能性较大。

  东吴证券策略分析师/周恺锴:个人认为创业板的调整是比较正常。目前来看,中小板最大涨幅已经超过了15%,创业板已经超过了20%,而且创业板在上周出现了加速放量上攻的现象,这也意味着板块可能需要整理一下。而周一出现了像中国化学南通科技这种前期强势股的放量下跌现象是值得关注的,这表明部分强势股已经出现上涨乏力的迹象,如果未来强势股调整的现象进一步扩散对市场人气会形成打击。

  从周一全天来看,多数个股都属于震荡盘整的格局,还没有出现明显走弱的迹象,所以我觉得反弹还没有结束,后市还有再创新高的可能。而从技术上看,目前大盘仍然在5日、10日线的上方,半年线位置2850点附近大盘会面临压力,在前期累计涨幅不小的情况下市场可能短期会出现回调的现象,这样会对上攻的速度产生影响,但仍然不影响未来反弹的格局。成交量维持在1300亿元我觉得也比较合适,缩量只要不缩得很凶,能够持续维持在这个量也是属于比较温和的,而且较前期略有缩量实际上也反映了对市场的看法是存在分歧的。

  加息可能性逐步降低

  《大众证券报》:发改委官员称7月CPI涨幅或达6.5%左右,并有加息的判断,您认为加息的可能性有多大?如何分析房地产调控、资源税改革方案等对市场的影响?

  张韵磊:加息的可能性在逐步降低,主要是因为推高CPI上行的食品因素是可控的,可以通过价格机制进行调节,但不排除CPI仍会在高位徘徊的可能。

  对于地产限购新政来说,从一线城市再到二、三线城市,表明政策始终处在高压之下,没有放松、转向的迹象,这也是管理层致力于经济结构转型的必然趋势。从地产龙头股表现看,已经先于两市出现了调整;而相关涉及保障房项目的地产公司也有停滞、不尽如人意的表现。

  资源税改革是利用好价格上涨的倒逼机制加快结构调整和发展方式转变,改变粗放式的经济增长模式,避免大规模原材料的消耗,提高对资源的节约。从短期看,这一政策对资源股的上涨不会有立竿见影的抑制,但中长期看,该板块未来的机会相对较少。

  周恺锴:从CPI这个角度来考虑,7月上旬食品价格环比增速为0.7%,虽然已经连续第四周为正,但涨幅呈连续收窄态势。这也许能说明未来CPI的增速可能会放缓,从这个角度来考虑加息的必要性并不是很强。而且指望1年期利率水平在今年形成正利率也是不现实的,央行加息并不会仅考虑CPI这一个因素,加息都是滞后的。在目前公开市场恢复净回笼状态后,央行其实会更倾向于利用公开市场来调节流动性,毕竟加息的效果不是马上能看出来的,因此央行在加息这个事情上一直都是慎之又慎,毕竟加息后的累积效应最终会在整个经济增速上体现。但是我们也要注意到控制通胀仍然是首要任务,因此未来如果CPI超预期,加息仍然是有可能的,但短期来看加息的必要性并不是很大。

  地产调控、资源税改革不能简单归结为政策利空,对市场也仅仅构成短期扰动。首先地产调控是必须的,因为房价的确没有出现明显下滑,加大调控说明政策对于房市的调控仍在延续,未来房价存有下降空间。其次资源税改革是我们很早以前一直都在提的,现在推出来一方面体现改革的决心,另一方面也显示了信心。资源税会增加矿业成本,从而推高资源价格,以前资源税一直被搁置也是怕影响到通胀,现在在这个时候提出,也间接表明了政府对控制通胀的信心。短期来看,资源税是利空,不利于煤炭、有色金属等资源类板块,但站在中期角度来看是利好,而且对新能源板块也构成间接的利好。

  减少操作持股待涨

  《大众证券报》:水泥、水利、医药板块纷纷冲高回落,现阶段,两市热点该如何把握,投资者需要注意些什么?

  张韵磊:水泥、水利等板块的获利筹码出现短期兑现,但是市场有可能在二、三线蓝筹的带动下保持活跃。在操作上,如果投资者短期追高被套,不妨暂时持股,毕竟市场正在逐步的回暖,一些概念股如锂电池等仍会有资金青睐,投资者不妨积极操作,盲目杀跌不可取。

  周恺锴:尽管水泥和医药板块属于跌幅居前的板块,但从个股上来看,医药股里的比如同仁堂还是创历史新高的,所以说他们回落不是很准确,只是震荡盘整。在反弹到现在这个位置的时候,大家首先要做的就是不追涨,在这个前提下可以埋伏中报预增股,围绕业绩来做功课。在操作上,我建议手里有股票的投资者可以再等等,等大盘再度上涨的时候就可以选择获利了结。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhaliangchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐