腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金动态 > 正文

国内首只奢侈品基金亮相 跑赢CPI的奢侈品

2011年07月19日00:24中国经济周刊[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《中国经济周刊(微博)》记者 侯隽|北京报道

“每天都有满载着瑞士手表、香槟酒和意大利皮鞋的集装箱货轮穿梭于亚洲和欧洲之间。”有分析师如是描绘全世界的奢侈品牌做“中国梦”的心态。

7月8日,国内第一只“奢侈品”基金——富国全球顶级消费品股票型基金结束募集。由此,中国的奢侈品消费迈进了“直接购买奢侈品——投资奢侈品股票——认购奢侈品基金”的“三部曲”新时代。

奢侈品股票“最赚钱”

据彭博数据统计,截至2011年6月21日,代表全球奢侈品股票走势的道琼斯奢侈品指数收于1675.25点,创下历史新高。道琼斯奢侈品指数在过去一年中涨幅达到41.5%,而同期MSCI全球指数(由摩根士丹利-巴诺公司编制的具有投资性的全球股票指数)仅仅上涨6.69%,沪深300指数仅上涨了4.62%。网友们纷纷调侃:“奢侈品涨幅跑赢了CPI。”毫无疑问,奢侈品已经成为全球资本市场“最赚钱”的品种之一。

“现在对于中国消费者来说,不论你是LV的拥护者,还是香奈儿的忠实粉丝,先给自己买点奢侈品股票,分享一下‘中国奇迹’,是个很好的投资渠道。”法兴银行中国个人银行业务投资策略及个贷产品部总经理吴蔚告诉《中国经济周刊》。她认为,中国过去几十年的强劲经济增长产生了一大群新富阶层,给奢侈品购买带来了支撑,随着中国奢侈品消费正在进入黄金时期,奢侈品投资这一独特的资产领域开始进入了中国人的视野。

“正如巴菲特所言,令投资人最喜欢的是那种具有持久生存能力和强大竞争优势的企业,就像一个坚固的城堡,四周被宽大的护城河包围,河里还有凶猛的水虎鱼和鳄鱼。”吴蔚说,与低端消费相比,奢侈品消费的投资价值更为明显。

2010年,奢侈品企业业绩突出。如保时捷和宝马汽车,过去12个月的市盈率分别约为9倍和9.9倍;路易·威登和瑞表集团过去12个月的市盈率也都在18倍至19倍之间。

“奢侈品市场之所以能有如此不俗表现,逻辑其实很简单。一方面,奢侈品市场需求强劲,奢侈品也许是当前市场‘最不差钱’的一个行业;另一方面,奢侈品拥有极高的护城河,成就了极高的利润壁垒。”吴蔚如是分析。

公开数据显示,英国服装公司巴宝莉集团(BRBY.LSE),其股价2010年累计上涨了88%。拥有著名品牌卡地亚和梵克雅宝的珠宝制造商历峰集团(CFR VXHG.NY)股价也累计上涨48%,表现同样不俗。

美国COACH公司(COH.NY)给《中国经济周刊》的材料显示,从2000年10月上市至2011年6月2日的11年间,COACH的股价已膨胀了2332%。由此可见,奢侈品投资的确一枝独秀,表现非常抢眼。

新一轮投资盛宴?

“我们认为消费行业与其他行业相比,是典型的非周期行业,受经济周期的波动影响更小,稳定性更高。其次,在消费领域,由于高端消费价格对需求弹性较小,行业壁垒高,其投资前景更好,增速也更快。在全球消费升级的导向下,奢侈品基金有望成为抗通胀先锋。”富国基金(微博)首席海外投资分析师李军告诉《中国经济周刊》。

他认为,中国、印度等新兴市场购买力的不断增加,新兴的奢侈品消费者正在改变市场,在很大程度上支撑了奢侈品行业的发展空间。海外经验表明,人均收入超过1500美元时,奢侈品需求开始启动;当经济持续发展,人均GDP达到2500美元以后,奢侈品的消费将急剧上升;而奢侈品消费的增长率大概是GDP增长率的两倍。

目前,中国的人均GDP已超过3000美元。GDP增长率达到9%~10%。这意味着,中国正带动全球奢侈品消费需求进入快速扩张阶段。而随着像PRADA等越来越多的奢侈品公司走向资本市场,这些散发着历史“沉香”的顶级品牌,逐渐形成了一个不断扩充的投资“金矿”。“正如投资界流行一句名言:投资你所消费的。我认为国内投资者不妨通过奢侈品基金分享全球品牌盛宴,并从中国的消费升级中受益。”李军说。

奢侈品投资能否成为抗通胀先锋呢,市场会告诉大家答案。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐