腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 市场数据 > 正文

5月份外国投资者增持美国国债236亿美元

2011年07月18日21:10腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间7月18日晚间消息,美国财政部周一发布国际资本报告称,今年5月份,中国连续第二个月增持美国国债,依然为美国的最大债权人。数据显示,5月份中国增持美国国债73亿美元至1.16万亿美元。日本为美国第二大债权人,5月份日本增持美国国债55亿美元至9124亿美元。对香港进行的独立统计的数据显示,香港5月份减持美国国债5亿美元至1219亿美元。

加上4月份的76亿美元,中国过去两个月共计增持美国国债149亿美元,增持幅度为1.3%。而在去年11月至今年3月份,中国一度连续五个月减赤美国国债共计304亿美元。

今年5月份外国投资者净增持美国长期资产236亿美元,市场经济学家此前平均预期5月份国际市场将净增持484亿美元长期美国国债,4月份该数据为306亿美元。这些长期资产包括美国股票、债券和其它金融资产等。加上股权互换(stock swaps)等短期资产在内,5月份外国投资者共计净买入的美国资产675亿美元,略高于此前一个月的666亿美元。

三菱东京UFJ银行驻纽约的首席财务经济学家Chris Rupkey表示:“美国至今仍无法上调债务上限,并未使美国的债权人失去信心。外国投资者仍在继续增仓,但他们也可能最终失望。”

5月份外国投资者净购买美国国债(政府票据和债券)的总额为380亿美元,高于4月份的233亿美元。此外,5月份,外国投资者净购买美国机构债券83亿美元,高于此前一个月的75亿美元。外国投资者5月份净购买美国股票资产93亿美元,低于此前一个月的178亿美元。外国投资者5月份净购买美国企业债券56亿美元,此前一个月为净抛售38亿美元。(忆松)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐