腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

市场两大主线清晰 反弹行情有望延续

2011年07月18日08:10证券日报我要评论(0)
字号:T|T

上周A股市场出现了震荡回升的走势,其中上证指数重回2800点,从而意味着2800点有望成为近期大盘反弹行情的一个有效支撑点。与此同时,半年报业绩、产业政策受益题材等主线较为清晰,意味着大盘反弹行情有望向纵深发展。那么,如何看待这一观点呢?

两大主线成反弹脊梁

其实,上周A股市场出现如此强劲的走势,着实不易。因为房地产调控政策再度加码,商品房的限购政策可能会从一线中心城市向二、三线城市扩展。这就说明了市场前期关于宏观调控政策进入观察期的预期被无情粉碎。但奇怪的是,不仅仅地产股未大跌,而且,大盘也并未受到过份的影响。

这就说明了市场存在着较为强硬的做多底气,也就意味着已有实力资金进入A股市场,支撑起大盘反弹的天空。体现在盘面中,就是出现了两个清晰的主线。一是半年报业绩浪主线。凡是半年报业绩较为乐观的行情品种,在上周均有突出的表现。比如说白酒板块出现了淡季不淡的特征,从而使得山西汾酒沱牌舍得等二线白酒出现在涨幅榜前列。而医药股更是在上周末集体爆动,削弱了地产股回落的压力。与此同时,拥有半年报业绩增长公告的个股大多出现了较为抢眼的走势,比如说森源电气等。

二是产业政策受益题材。这是去年以来一直反复炒作的主角,只不过,主角经常改换而已。去年底至今的水泥、水利建设、氟化工、稀土等板块就是如此。而在近期,则出现了新的主角,那就是铅酸蓄电池板块,该板块主要是因为血铅的持续出现,国家加大了对铅酸蓄电池的整治力度,故整个铅酸蓄电池板块有着资金的集中流入的迹象,相关个股在盘中也是反复活跃。与此同时,舟山海洋经济开发区概念股的中昌海运金鹰股份等个股也是涨幅居前。如此诸多个股的强势与活跃,为后续资金指明了机会的方向,进而使得后续资金源源不断地涌入,A股市场的成交量也渐趋活跃,意味着大盘的买盘力量有所增强。

反弹行情有望延续

更为重要的是,这两大主线依然清晰,仍有望成为大盘反弹脊梁。一方面是因为主线所涉及的部分个股才刚刚发出反弹信息,比如说铅酸蓄电池,虽然骆驼股份短线涨幅较为可观,但圣阳股份风帆股份南都电源等个股的涨幅相对落后,但成交量却渐趋放大。说明尚处于反弹行情的初期,有着较强的延续能力,从而推动着大盘的涨升。

另一方面则是因为这些主线活跃氛围仍趋于乐观。比如说半年报业绩浪,由于目前半年报业绩披露行情才刚刚开始,说明半年报业绩浪也才拉开序幕。在此背景下,会有后续资金陆续介入到一些高成长、高含权的半年报业绩浪主线,进而树立新的赚钱示范效应,从而聚集市场人气。而对产业政策受益概念股来说,目前后续题材仍然多多,比如说新能源动力汽车规划题材对磁材、稀土、锂电池等相关个股的推动力。再比如说环保产业政策也有望对相关个股产生较强的股价推动力。

由此可见,大盘的反弹氛围较为乐观。有意思的是,外围环境也有利于反弹行情的延续。上周初虽然因为意大利债务危机让全球股市产生了一定的反应。但从上周末的盘面来看,这一负面信息基本上已消除,外围环境趋于乐观,尤其是美股,在相对乐观的经济数据的支撑下,道琼期指数出现了相对强硬的走势。这有利于A股市场在本周一以及本周全周行情的反弹行情的辅开。

寻找新的兴奋点

正因为如此,在操作中,建议投资者积极跟踪强势股,尤其是前文提及的半年报业绩浪以及产业政策受益概念股。而且,可以从这些主线中寻找那些持续放量,有望迅速领涨的个股,比如说森源电气、南都电源、风帆股份、仙琚制药振东制药等。

与此同时,对太阳能、新能源动力汽车、环保等潜在兴奋点也可跟踪,比如说新大新材乐山电力江苏国泰中国宝安永清环保等。另外,对近期量能堆积的创兴资源泰亚股份等品种也可跟踪。

(证券日报)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐