腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

发改委副主任解振华:将开展碳排放交易试点

字号:T|T

  中国碳排放交易试点渐行渐近。

  国家发改委副主任解振华17日在“2011生态文明贵阳会议”上表示,中国将开展碳排放交易试点,逐步建设碳排放交易市场。中国将理顺资源型产品价格,加大差别电价和惩罚性电价实施力度,加大各类金融机构对节能减排低碳项目的信贷支持力度。

  为了达到在2020年前将每单位GDP排放的二氧化碳较2005年减少40%~45%的目标,中国将在2011-2015年间把单位GDP的能源强度减少16%,把碳强度(单位GDP二氧化碳排放量)减少17%。

  今年4月,国家发改委应对气候变化司副司长孙翠华曾表示,将在北京、重庆、上海、天津、湖北和广东展开碳交易试点。孙翠华希望能在2013年前开展碳交易试点,并在2015年将碳交易扩大到全国范围。孙翠华指出,将根据各省市能源消费目标来确定碳交易规模。

  新华海外财经则在5月份引述某专业财经媒体报道称,由于碳强度减排指标目前无法分解到各个省区,因此未来建立全国性碳交易市场工作尚未形成明确时间表。

  不过,国家发改委应对气候变化司司长苏伟在6月明确表示,碳交易试点已经提上日程,中国的碳交易市场将进入活跃期。

  世界银行的报告指出,2009年全球碳市场总额同比增长6%,达到1440亿美元,其中中国占全球碳交易市场的份额不到1%。到目前为止,欧洲的碳排放交易机制(ETS)是全球规模最大也最为成功的碳交易市场。ETS创立于2005年,从那时起到2009年,碳排放交易实现了爆炸式的增长,但目前增长有所放缓。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐