腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

银河证券:财政政策是下半年投资主线

2011年07月18日00:29中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

7月16日,在“建行·中证报金牛基金系列巡讲”成都站活动中,银河证券首席经济学家潘向东认为,三季度GDP增长将环比持平,四季度将重归上升通道。下半年财政政策宽松的可能性较大,但货币政策却面临两难境地。

潘向东认为,经济增速回落主要有两方面因素,一是一季度货币政策、财政政策均偏紧,双紧条件下经济增长会持续受到影响,抑制中下游需求,所以二季度的库存出现明显下滑,拖累经济增速放缓。

二是日本的影响。先是大地震后是核辐射,整个日本的工业生产出现断崖式下滑。日本是我国第一大进口国,第五大出口国,表面看日本经济下滑直接影响到我国进出口,更深层次上这是一个传导链:出口少了,有些国内企业开工就难了,影响到员工工资进而影响到消费;企业家对经济预期产生变化,开工意愿不足,对经济增长产生负面作用。

对于三季度,潘向东认为GDP增长环比持平的可能性较大,而四季度经济增长将重回向上轨道,理由在于下半年财政投资将逐渐放松。数据指标显示,6月新开工项目出现负增长。今年是5年经济规划的第一年,前段时间国家出台了水利振兴计划,上半年这些项目都没有批下来,到了下半年肯定要慢慢地放出来,从而带动投资增长。

另外,保障房项目会在下半年陆续开工,所需资金已得到逐步解决,今年要开工1000万套保障房,所以下半年是一个加速的过程,此外还有水利和中西部基础设施建设的问题。前段时间一直清查地方融资平台,所以很多项目停工,相信之后会有新的融资出现,老项目会继续跟进。所以下半年投资会有不错的表现。

目前,物价压力依然较大。虽然上半年采用了偏紧的货币政策,但除了股市资金偏紧一些,其他市场都非常宽裕。艺术品市场被轮番爆炒,房地产市场持续调控,但是依然未出现价格明显松动的迹象,这说明资金推动力还是很强。未来货币推升物价的压力依然较大。

三季度政策方面会出现一些较好的迹象,政府表示抑制物价上涨的同时要考虑经济增长,避免经济大起大落。同时要避免货币政策的滞后效应以及多种因素叠加导致经济出现大幅波动。保障房以及中西部的水利项目方面,财政政策宽松的迹象也较强。以上就是下半年投资的主要脉络。

另外,在货币政策方面,潘向东认为,中国面临的困境是:正面压制通胀的效果有限,对经济的负面作用偏多;上半年存款准备金率持续上调,银行资金偏紧,中小企业贷款受到压制,中小企业被迫去民间借贷,这种现象与经济转型的方向是背道而驰的;未来的活力是中小企业,但资金却在向国有企业和政府方向流动,这为未来的经济增长埋下风险。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:newbeastliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐