腾讯财经腾讯财经 > 产业 > IT家电 > 正文

HTC被裁侵犯苹果两项专利 智能手机竞争白热化

2011年07月16日22:20中国广播网唐明我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京7月16日消息(记者唐明)据经济之声报道,美国国际贸易委员会今天(7月16日)初步裁决HTC侵犯苹果两项专利。而此前苹果也曾先后对诺基亚、三星提起诉讼,同时三星针对专利侵权反诉苹果。一时间多家智能手机厂商陷入专利诉讼的连环套,像商业大片一样的诉讼背后映射出的是智能手机市场竞争进入白热化。

针对美国国际贸易委员会初步裁决HTC侵犯苹果两项专利,HTC显然是不认同的态度,他们表示将就这两项存在争议的专利去据理力争。按照法律诉讼流程,初步裁定结果需要通过一个6人委员会的评估之后,才能送至美国总统审核,如果任何一方对判决解决不满可在判决生效60天内向美国联邦上诉法院进行上诉。不仅是HTC,此前诺基亚、三星也先后遭到了苹果的诉讼。易观国际智能手机分析师路理彬认为,苹果公司之所以要举起专利诉讼的大棒,根源是HTC等厂商在全球智能手机领域咄咄逼人的攻势:

路理彬:目前智能手机上你可以看到全球化比较严重,设计空间越来越小,那么苹果呢希望借助这些专利,来保持自己的这么一个市场地位。

作为第一家推出“谷歌手机”的厂商,HTC依托Android一路突飞猛进。这家靠代工起家的公司现在已跻身全球智能手机新贵。今年4月6日,市值更是历史性地超过了诺基亚。从2009年第四季度至2011年第一季度的一年半中,昔日智能手机巨头诺基亚、黑莓疲态尽显,而苹果、三星和HTC成为新的三驾马车,而这三驾马车当然不会并驾齐驱,而是展开以一场你追我赶的竞赛。

今年第一季度,iPhone虽以18.7%的市场占有率稳居全球智能手机第二,但同比增速仅为三星的1/3、HTC的1/2。三星、HTC的市场占有率正逼近苹果。今年第二季全球手机市场年增率被预计将达到10.7%,市场分析,由于Android系统手机持续热销,三星和HTC将成为第二季度最大赢家。

这让骄傲的乔布斯难以接受。3月2日,苹果iPad 2发布会上,他在一张名为“2011:盲目跟风者之年”的幻灯片中讽刺三星说,这是“年度最佳盲目跟风者之一”。商业价值杂志(微博)主编张鹏(微博)把苹果的专利侵权比喻成为绊马索。

张鹏:这些事最近很扎堆,事情的本质在于通讯产业在专利啊他的体系非常复杂,所以跟专利有关的诉讼,更多的是一种互相的绊马索。你影响到我这块的市场地位了,对我形成挤压了,我这时候通过这个来打击一下,来拖慢一下。

其实追根溯源,苹果与三星还曾兄弟相称。在当年诺基亚独霸天下的时候,因为顾虑到和三星的竞争关系而拒绝从三星采购零部件。而当时名不见经传的苹果却借机与三星合作,大量购置三星零部件。但时过境迁,如今的苹果与三星的竞争关系日趋明显,兄弟情义自然难以维系。诉讼无疑是商业竞争中最常见的组成部分,如果有一天诺基亚卷土重来,或者微软半路杀出,那时我们也许会看到三星、苹果与HTC再次兄弟连心。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐