腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

国信证券:围绕半年报业绩预告发掘“黑马”

2011年07月16日02:17证券时报黄学军我要评论(0)
字号:T|T

  历史数据显示,2007年以来大盘均演绎着“七上八下”的行情。其中,半年报成为推动7月份股市上涨的重要催化剂。通过对2007年至2010年期间半年报业绩预告的所有上市公司进行分析可以发现,7月份涨幅前10名个股的半年报业绩预告增幅大部分都在100%以上。其中2009年情况略有不同,当年7月份涨幅居前的个股还包括一些有资产注入重组预期的公司,即使这些公司预告的半年报业绩增幅为负数,但其股价涨幅还是相当可观。

  从近4年半年报业绩预告的情况来看,业绩增幅与超额收益率关系存在明显的相关性。半年报预告业绩增幅越多的股票组合,获得的累计超额收益率越高,获得超额收益的可能性越大。预告业绩增幅超过500%的股票组合,在预告公布后均能获得正的累计超额收益率。

  分年来看,2007年预告公布前,半年报业绩预告增幅超过100%的股票组合能实现5%到10%的累计超额收益率。2008年预告公布前和公布后,半年报业绩预告幅度超过50%的股票组合均能获得正的累计超额收益率。2009年预告公布前,半年报业绩预告幅度超过50%的股票组合能获得正的累计超额收益率;预告公布后,半年报业绩预告幅度在100%至,150%,以及500%以上的股票组合能获得较为丰厚的累计超额收益率。2010年预告公布前,半年报业绩预告增长幅度超过50%的股票组合,能获得正的累计超额收益率。

  统计显示,实际半年报业绩高于预告,且增幅超过100%的股票组合能获得正超额收益率。虽然实际半年报业绩增幅与预告增幅的差距,与超额收益率之间没有明显的统计规律,但我们仍然发现,2007年至2010年期间,半年报业绩公布后,实际增幅超过预告增幅100%的股票组合均能获得正的累计超额收益率。

  我们还发现,上调或下调业绩预告的股票组合与超额收益之间没有显著的规律。但投资者要注意这一类股票,即首次业绩预告较好,并且市场关注度较高,股价上涨幅度较大,后期突然下调业绩再次预告的公司,具有一定的风险性。

  为此,我们对2011年的半年报业绩预告公司有如下建议。基于业绩预告增幅越多,并且净利润增加是由主营业务业绩好转驱动的股票组合,获得累计超额收益率越高的投资逻辑,结合半年报业绩预告公布的时间、股票估值以及近期涨幅等因素,建议关注下列投资组合:西安旅游(000610)、中航地产(000043)、三爱富(600636)、卫士通(002268)、山东海化(000822)、太原刚玉(000795)、海南高速(000886)、中钢吉炭(000928)、巨化股份(600160)、海能达(002583)和双星新材(002585)。

  (作者系国信证券分析师)

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐