腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 食品饮料 > 正文

海南香蕉销售困难 网民借微博团购解决蕉急

字号:T|T

作者 王子谦

海南香蕉今夏因多种原因出现销售困难,经媒体报道后引起网民广泛关注,纷纷借助微博、团购等形式帮助海南解决“蕉”急,15日中午仅2个小时的团购“聚蕉行动”就有超1.8万人参与,订购量达55吨。

数据显示,今年海南香蕉产量约为190万吨,截至7月12日已出岛160万吨,剩余30万吨待售。业内人士认为,尽管海南香蕉有“国内第一蕉”美誉,但因气候、市场等多种原因导致卖难。

新浪、腾讯等微博中,海南香蕉话题受到关注,微博 “海南蕉急” 话题已有14万条相关微博,一些博主还介绍香蕉的吃法和美容用法。

除微博外,近两年火热的团购也加入行动,15日上午10时,淘宝网团购平台“聚划算”联合多方发起“聚蕉行动”,召集网民团购海南香蕉,解蕉农燃眉之急。据悉,当日的“聚蕉行动”为第二轮,有北京、上海、广州、深圳等八大城市参加团购,团购合作方嗨淘网CEO孙振坤表示,已经向海南省东方、乐东、三亚等主产区发出第一批订单1000吨。

记者在“聚蕉行动”团购页面看到,本次团购有华普、卜蜂莲花、世纪联华等多家超市的74个门店参与,价格也有较大优惠。以北京为例,原价12元人民币一把(约合5.5—6.5斤)的香蕉团购有6.5折折扣,折后价每把7.8元,此外再送现金抵用卷,消费者在7月下旬到超市提货。据工作人员介绍,主办方会将香蕉的采购、加工一直到仓储等全部成本公示。

“团购推出后网友非常支持,”阿里巴巴市场部谢敏统计,截至12时,已有18048人参与团购,订购量达55吨,“销售情况很好,可见网民的踊跃,预计周末团购量会更大。”

据悉,“聚蕉行动”7月8日已在杭州进行了首轮团购,超过3万网民一天团购175吨香蕉,而杭州市大型超市平时只有1-2吨的日常销量。(完)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐