腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

欧债危机影响有限 不可能决定A股运行趋势

字号:T|T
上证指数(000001)

中国A股正在顶住CPI创3年新高的压力,正如央行行长周小川所说“能容忍一定程度的通胀”,市场也正在学会容忍一定程度的通胀,但对大多数投资者而言,A股还顶得住宏观调控及紧缩政策的压力,以及即将引爆的中报“地雷阵”的压力,却不怎么明白欧洲债务危机,也不知道怎么样去“容忍”? 欧洲债务危机对中国A股到底会有什么样的影响呢?

希腊国会通过紧缩预算案,欧盟及IM F救援资金可望到位,使得债务危机刚刚得以舒缓,可不料欧洲主要经济体西班牙和意大利发行债券的风险溢价又不断地攀升,穆迪上周已调降葡萄牙信贷评级至垃圾级别,较低评级的欧元区政府公债面临的压力由此进一步加剧,如果作为欧元区第三大经济体的意大利出现融资压力,出现债务违约风险,则将引发较希腊、葡萄牙更大规模的系统性问题,极有可能波及欧元区以外的国家,甚至波及到全球。正是受到意大利债务恶化的影响,周一晚欧美股市暴跌,原油、有色金属等大宗商品也随之出现大幅下挫,A股也未能承受欧债危机恶化的利空,引发A股周二的恐慌性下跌。

不可否定,欧债危机的确是一大利空,其连锁反应正在向全球波及,不仅只是欧债危机硝烟四起,还有北美“忧云沉”,东亚“愁雾锁”,美国债务正缠身,日本债台还高筑......,经济危机是否正在转化为财政危机?美国经济上半年总体令人失望,就业乏力,债务触顶。美国量化宽松已间接导致全球通胀,大宗商品过度金融化就是全球性通胀的导火索。日本政府负债过高已影响日元的长期走势,日本远期经济前景仍不乐观。近日惠普又下调了对希腊的评级,穆迪也警告考虑下调对美国的评级,国际三大评级机构之一标准普尔公司14日警告,如果美国无法按时提高法定债务上限,可能在三个月内下调美国国债的AAA信用评级。连美联储主席伯南克也警告国会,如果不能及时提高债务上限,“将造成灾难性后果”。可见欧债危机仍在蔓延之中,这对全球金融市场将会造成不利的影响,沉重的债务压力下的欧洲各国的消费势必受到较大影响,也势必将会影响到中国的出口。对A股市场而言也算得上一种压力,但对中国经济及中国股市的影响是相对有限的,这是因为以下几点,首先、从目前情况来看,欧洲债务危机还不至于引发又一轮巨大的全球性金融危机,必然欧洲经济的泡沫较次贷危机时的美国而言毕竟要小得多,目前欧债问题尚不具备触发全球性系统危机的条件;其次、欧元下跌往往会诱发美元出现反弹走势,而我国大量的外汇储备反而会因美元的反弹而受益;再次、正是缘于美元极可能出现的反弹,将有利于我国的出口,也有利于缓解输入型通胀,缓解国内通胀压力;可见欧债危机对中国经济是有弊有利的,相互对冲后来看,至少负面影响是非常有限的,因此、欧债危机还算不上对市场的一种重压。

欧洲债务危机对中国A股的影响到底有多大呢?我们不妨先来看看此前几次欧债危机的对于A股市场的影响情况:去年第四季度,爱尔兰债务危机爆发,引发全球金融市场动荡,也成为中国沪指创出3186点高点后掉头下行的诸多因素之一,希腊债务危机酝酿已久,真正波及欧洲是在去年12月,当时中国沪指正处于2900-2700点区域震荡调整,也成为调整的理由外在之一,葡萄牙债务危机引发政治危机是在今年的3月底,当时中国沪指正处于2900点到3000点的上升途中,明显没有再对市场造成多大的负面影响,而后沪指依然震荡上行,并于4月18日创出3067点新高,可见欧洲债务危机对A股影响越来越小了。现在债务危机逼近欧洲主要经济体意大利和西班牙对A股又能造成多大的影响呢?我们从周二的恐慌性下跌走势可见,影响是明显的,但这主要在市场的心理面上,毕竟欧债危机对中国经济是有弊有利的,负面影响是非常有限的,从市况来看,由于不明欧洲债务危机为何物以及搞不清楚其对中国经济到底有什么样的影响,而莫名恐慌,非理性地抛售,加之少数机构借题发挥,刻意打压股指使然。周三的“阳包阴”以及周四、周五的走高,也算市场对欧债危机经冷静思考后表明的一种态度吧。

欧洲债务危机不可能决定A股运行的趋势,决定A股运行趋势的内在因素还是中国经济及基本面因素,上半年GPD增速高达为9.6%,且从环比看,二季度国内生产总值增长2.2%。经济数据本身就表明中国经济运行总体情况是良好的,继续朝着宏观调控预期方向发展,明显大大超出了市场的预期,也强化了经济软着陆的预期和判断,更可喜的是经济增长已由前期政策刺激的偏快增长正向自主增长有序转变。同时、950家已披露中报业绩预告公司中76%预喜的比例也表明上市公司总体呈现业绩增长的态势,且沪指2700点左右的A股估值已经处于历史底部价值洼地区域,这些才是支撑中国A股的真正内在力量,因而、对于早在预期之中的欧洲债务危机还是宜客观辩证看待,大可淡定视之。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐