腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源电力 > 正文

美国第三大石油公司康菲提议明年上半年拆分

2011年07月15日15:52财新网[微博]王小聪我要评论(0)
字号:T|T

[导读]计划拆分为两家独立的上市公司,分别主营上、下游业务

美国第三大石油公司康菲(ConocoPhillips)董事会14日提议,将公司拆分为两家独立的上市公司,一家主营上游的勘探开发,另一家主营下游的炼化和营销。拆分工作将于明年上半年进行。

根据规定,康菲公司的拆分计划不需要经过所有股东投票通过,只需要监管部分的批准和董事会的最终决定。

公司CEO穆礼怀(JimMulva)曾对英国《金融时报》表示,炼化业务对康菲的上游业务来说一个拖累,特别是在面临国家石油公司越来越激烈竞争的情况下。

穆礼怀原本是一个坚信“越大越好”的CEO。康菲公司就是由Conoco公司与Phillips公司合并而来的。康菲公司也在穆礼怀的领导下,于本世纪初买入很多资产,但随着金融危机的爆发,石油公司之间的竞争愈加激烈,康菲公司与排名前几名的国际石油巨头差距日益拉大。

因此康菲公司采取了“瘦身”计划。首先,公司停止了资产买入,并宣布在2012年前要处理掉170亿美元的资产;其次,公司宣布拆分,这样康菲公司可以更集中精力做勘探和开发部分。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐